Интересная Одесса: вторая жизнь культового городского театра

Интересная Одесса: вторая жизнь культового городского театра

Сегодня одесский Зеленый театр является одним из самых популярных мест отдыха в городе. Здесь проводят различные концерты и фестивали, проходят вечера литературных чтений, ставят театральные спектакли. Одесситы могут посмотреть фильмы, расположившись в удобных креслах, или просто уютно полежать в гамаке в тени деревьев.

1

Но нынешний презентабельный вид театр обрел лишь недавно, в середине лета 2016 года. Открытие Зеленого театра после почти 35-летнего простоя в руинах стало возможным благодаря активистам Impact Hub Odessa и волонтерам. Вторую жизнь культовое заведение получило в канун своего 80-летия.

2

Одесский Зеленый театр — сооружение действительно уникальное. Он построен по типу древнеримских амфитеатров, хотя и представляет собой их скромную копию. Да и история возникновения театра очень интересна…

3

В середине 19 века на месте нынешнего театра планировалось соорудить пруд, но пруд не обыкновенный, а в форме Черного и Азовского морей с Крымским полуостровом.

4

В 1876 году газета «Новороссийский телеграф» по этому поводу писала следующее: «В Александровском парке уже начаты работы по устройству пруда… Форма этого пруда будет изображать Черное и Азовское море с полуостровом Крым. Глубина пруда будет 1 ½ аршин, площадь — 1500 квадратных сажен. Беседки, буфет и скамейки будут расположены в порядке расположения городов по берегам Черного и Азовского морей и будут называться именами этих городов. Мысль очень оригинальная и остроумная».

Однако красивым мечтам не суждено было осуществиться. Котлован под озеро все же вырыли, но в виде простой ямы. На этом еще не начатое строительство закончилось.

5

«Недавно мы сообщали, что пруд в Александровском парке будет иметь форму Черного и Азовского морей… Теперь оказывается, что заведующий устройством этого парка член Думы изменил свое предположение, и пруд этот будет самой заурядной формы», − сообщал «Новороссийский телеграф» в своих следующих выпусках.

Вырытая яма зря не пропала − долгое время она служила одесским футболистам в качестве футбольного поля. И, наконец, после долгого простоя и использования ямы не по назначению ей все-таки нашли применение — решили сделать летний театр.

6

В 1936 году котлован частично засыпали и построили амфитеатр, рассчитанный на 3,5 тысяч зрителей. После официального открытия Зеленого театра, 11 июля 1936 года, он на протяжении многих десятилетий принимал на своей сцене как коллективы народной самодеятельности, так и гастроли именитых театров, эстрадных исполнителей и цирковых актеров. А репертуар исполняемых здесь композиций был очень разнообразным.

В конце 70-х театр стал терять популярность и постепенно пришел в упадок. Старые постройки разрушились и заросли сорняками, — в таком унылом виде он и простоял несколько десятилетий вплоть до 2016 года.

По материалам Александра Левицкого, Дмитрия Шаматажи и Марины Томенко: «Зеленый (летний) театр»

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.