Интересная Одесса: вторая в мире станция для прививок против бешенства

Интересная Одесса: вторая в мире станция для прививок против бешенства

Открытие второй в мире и первой в Российской империи станции против бешенства именно в Одессе стало возможным благодаря талантливому ученому и врачу Николаю Гамалее.

243

Когда в 1885 году во Франции Луи Пастером была сделана успешная прививка против бешенства, общество врачей по рекомендации Ильи Мечникова командировало молодого врача Николая Федоровича Гамалею в Париж для ознакомления с методом приготовления вакцины. Однако по приезду Гамалея не был допущен Пастером к вакцинному материалу, более того, на просьбу об открытии аналогичной станции в Одессе, как филиала Пастеровской, он получил отказ. Свой отказ Пастер мотивировал длительным инкубационным периодом возбудителя в течение которого больной с легкостью может добраться и до Пастеровской станции в Париже, но….убеждения Пастера оказались ошибочны… Проработав некоторое время вместе с Луи Пастером Николай Гамалея сумел доказать, что при бешенстве от скорости введения вакцины в организм зависит человеческая жизнь. В частности, ученый доказал, что прививку от бешенства нужно делать в максимально сжатые сроки, пока возбудитель болезни еще не проник в головной мозг. Вакцина работает всегда, но только при своевременном применении. Веские доводы Гамалеи убедили Пастера и он дает согласие на учреждение Одесской Пастеровской станции.

bakteriologicheskaja stantcija v Odesse

11 июня 1886 года в Одессе открылась первая в Российской империи и вторая в мире станция для прививок против бешенства. Главной задачей бактериологической станции была разработка методов вакцинопрофилактики бешенства и сибирской язвы крупного рогатого скота. Именно на Одесской станции впервые в истории Российской империи была проведена вакцинация людей против бешенства.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Станцию возглавил Илья Мечников, а Николай Гамалея занял место заместителя главного врача. Бактериологическая станция финансировалась Одесским городским управлением и Херсонским земством. Изначально она размещалась в квартире самого Гамалеи по улице Канатной, а затем получила новое помещение в доме №4 по улице Льва Толстого.

bakteriologicheskaja stantcija v Odesse1

Также при станции были организованы курсы по медицинской микробиологии и так называемые «холерные» курсы для земских и городских врачей. Вспоминая об Одесской станции того периода, известный микробиолог Д.К. Заболотный писал: «Станция была тогда единственным живым центром, где бился пульс истинной исследовательской научной мысли, и среди нас, студенческой молодежи, было много желающих туда попасть работать».

bakteriologicheskaja stantcija v Odesse2

Проводя исследования, Гамалея поддерживал постоянную переписку с Пастером. Он работал над усовершенствованием антирабической (против бешенства) вакцины: вносил изменения в метод изготовления вакцины и схему иммунизации, а безвредность новых, более активных препаратов вакцины, Гамалея проверял на себе. Кстати, именно Гамалея описал паралитическую форму бешенства, не известную прежде.

Следует отметить, что за первые 3 года своей деятельности Одесская станция сделала прививки приблизительно 1500 человек. А смертность, составлявшая около 2,5%, с усовершенствованием метода снизилась до 0,61%.

Вскоре, благодаря трудам Гамалеи и Мечникова, эта лаборатория получила мировую известность. Сюда приезжали заболевшие из Петербурга, Сибири, Кавказа, даже из Турции и Австрии. Врачи из различных губерний посещали станцию, где приобретали опыт работы. В результате повсеместно стали возникать антирабические станции, на их базе — бактериологические лаборатории, а затем и институты по изучению инфекционных болезней и разработке методов борьбы с ними.

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.