Интересная Одесса: волшебное средство для чистки зубов

Интересная Одесса: волшебное средство для чистки зубов

В начале двадцатого века в Одессе часто можно было увидеть разгуливающих по улицам города… сомалийцев. Жители Африки посещали Одессу вовсе не с туристической целью – они продавали «волшебные» корешки для чистки зубов.

Вот что по этому поводу писала популярная в то время газета «Одесский листок»: «Сомалийцы занялись в Одессе торговлей. Большими группами они разгуливают по улицам и предлагают одесситам корешки для чистки зубов. Как бы в доказательство волшебного свойства этих корешков, сомалийцы показывают публике свои зубы, которые, действительно, отличаются редкой белизной. Но при внимательном осмотре, эти волшебные корешки оказываются корнями одесских деревьев!».

Zubi

Справка:

В конце девятнадцатого века в северном Сомали религиозным лидером Мохаммедом Хасаном было образовано государство дервишей. Местные кланы объединялись под лозунгами борьбы с засилием европейцев. В поисках лучшей доли, сомалийцы стремились в Европу, некоторые доходили до Одессы.

Корешки для чистки зубов действительно существовали, не волшебные, правда, но содержащие более 25 натуральных веществ, полезных для зубов и ротовой полости в целом. Они представляли собой палочки из корня дерева Сальвадоры персидской, известной также под названием Мисвак.

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.