Интересная Одесса: витражные светильники из морских стеклышек

Интересная Одесса: витражные светильники из морских стеклышек

Одесская мастерица Екатерина Шелыгина из стеклышек, найденных на морском побережье, создает удивительные светильники! Работа кропотливая и трудоемкая, но результат превосходит все ожидания.

ST_1

ST_2

Мастерица берет «сырье» для своих светильников преимущественно на пляжах поселка Крыжановки, говорит, что там их особенно много из-за отсутствия волнореза. Иногда за одну такую прогулку уносит с собой до двух килограммов битого стекла. Естественно для своих поделок Екатерина отбирает только хорошо обкатанное и отшлифованное морем стекло.

ST_3

ST_4

Екатерина работает в паре со своим другом Дмитрием Гогулинским, который, собственно, и электрифицирует светильники. Однако это уже на последнем, завершающем этапе работы, а до… необходимо собрать стеклышки, промыть их, продезинфицировать, отобрать подходящие по размеру, форме и цвету для определенного изделия, каждое стеклышко обклеить фольгой и притереть карандашом. В качестве основы для витражных светильников мастерица использует вторичные материалы − в общем, все ненужное, что есть под рукой. Когда «макет» светильника готов − предстоит пайка. Пайка тоже занимает много времени.

ST_5

ST_6

«Недавно колонну собирала из двух килограммов стеклышек, четыре дня ушло. Реально с утра до вечера с перерывом на поесть, то есть даже не четыре рабочих дня, а 12-часовые смены — срочно надо было. И это только пайка», − рассказывает Екатерина.

ST_7

ST_8

А так, к примеру, на сборку-пайку светильника средних размеров высотой 15 сантиметров и весом 250 грамм уходит один день и еще день на его электрификацию.

По материалам сайта «Культурометр»

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.