Интересная Одесса: весьма незаурядная должность

Интересная Одесса: весьма незаурядная должность

В середине XIX века в Одессе в штате губернаторов и градоначальников была особая должность «ученого еврея», которую занимали, как правило, весьма незаурядные люди. «Ученый еврей» был прообразом нынешних советников мэра, «решающих вопросы».

Должность существовала с 1844 по 1917 год.

Человек, претендовавший на данное место, должен был иметь среднее или высшее образование и принадлежать к иудейской религии «для исполнения поручений по предметам, требующим особого знания всех правил и обрядов еврейского закона».

Интересно, что закон иногда именовал эти должности не «учеными евреями», а «евреями для исполнения особых поручений». На такой должности служили бессрочно, получая жалование, а после пятнадцатилетней «беспорочной» службы становились почетными гражданами и награждались медалью.

Odessa_yevrey

К примеру, в начале 1856 года на должность «ученого еврея» при попечителе Одесского учебного округа был приглашен мещанин Лазарь Моисеевич Геникес.

По поручению начальства он безвозмездно преподавал в Одесском казенном еврейском училище второго разряда русский язык и еврейский закон Божий. Через шесть лет на него возложили обязанность цензурировать в Одессе издания на еврейском языке, привозимые из-за границы еврейские сочинения, а также издававшиеся в Одессе еврейские газету «Гамелиц» и журнал «Рассвет».

В 1869 году Геникес был определен «ученым евреем» при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе для исполнения поручений по предметам, требующим особого знания всех правил и обрядов еврейского закона.

А с 1 января 1876 года Геникес был назначен на должность ученого еврея при одесском градоначальнике. В делопроизводстве последнего сохранились отчеты Л.Геникеса о состоянии еврейского населения в Одессе и Новороссийском крае, представляющие большую историческую ценность.

Стоит заметить, что должности «ученых евреев» существовали при различных органах управления. Но, поскольку духовные дела евреев в девятнадцатом веке были сосредоточены в министерстве народного просвещения, то и должности вначале появились именно там.

Вообще же, в тогдашней Российской империи было несколько различных должностей под этим названием. К примеру, при синагогах и молитвенных домах «ученые евреи» должны были «объяснять в известных случаях сомнения, касающиеся богомоления или обрядов веры»; «ученые евреи» при попечителях учебных округов давали объяснения по еврейским предметам и контролировали их преподавание в еврейских учебных заведениях, работая под руководством чиновников. Как уже было сказано, существовали должности «ученых евреев» при градоначальниках и генерал-губернаторах, а также при министре народного просвещения и министерстве внутренних дел.

По материалам Л. Белоусовой

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.