Интересная Одесса: вечно новый рынок

Интересная Одесса: вечно новый рынок

Кто же из одесситов не знает Новый базар − второй после Привоза одесский рынок. Уже два столетия прошло со дня основания знаменитого одесского рынка, а он до сих пор «Новый». Это официальное название он получил по отношению к уже существовавшему и активно функционирующему Старому (Вольному) рынку, который находился в районе современного Старобазарного сквера.

novij bazar

В начале XIX века на месте Торговой улицы и Нового базара практически не было никаких сооружений. Поэтому одесский Строительный комитет во главе с герцогом Де Ришелье принимает решение немного разгрузить переполненный Старый рынок, переселив часть торговцев на новое место.

Дело в том, что на Старом базаре за долгие годы скопилось много торговцев с так называемыми «временными» деревянными лавками. Они подрывали авторитет стационарных купцов и предпринимателей, торговавших своей продукцией в солидных каменных лавках. Таким образом, посредством жеребьевки, те купцы, которые владели временными лавками, получили квитанции на право постройки торговых мест на будущем Новом базаре.

Условия были достаточно жесткими. Так, они обязывались в кратчайшие строки на отведенной территории отстроить каменные лавки. Каждому торговцу при переезде на Новый базар городские власти вручали специальную квитанцию на торговое место на будущем рынке. Раздача квитанций проводилась в конце октября 1810 года, а начиная с 1 апреля 1811 года, купцы за семь месяцев должны были закончить строительство своих торговых мест. К заготовлению материалов был отдан приказ приступить тотчас же, а если до первой половины июня по свидетельству проверочной комиссии стройматериалов на месте не окажется, участок у владельца отберут. Участок также отберут и в случае, если владелец не успеет закончить строительство за семь месяцев, даже если будет уже возведена половина постройки. Конфискованное имущество передадут новому владельцу, и тот обязуется возместить предыдущему хозяину материальные затраты.

novij bazar3

Несмотря на такие условия, первые лавки на рыночной площади появляются уже весной 1812 года.

Но от старых привычек никуда не деться. Едва на территории Нового появились первые солидные каменные постройки, как тут же в качестве конкурентов появились все те же временные деревянные лавки. И уже 1 апреля 1812 года в Строительный комитет поступает первая жалоба от купцов на «деревянных лавочников». По решению Комитета, все незаконные деревянные постройки Нового рынка были уничтожены.

Начиная с 40-х годов XIX века, по проекту архитектора Н.С.Козлова, на территории рынка возвели первые двухэтажные торговые здания с открытыми галереями. В это же время на Херсонской площади, рядом с рынком, начали строительство Сретенской церкви. Закладка старинного храма состоялась 23 апреля 1842 года, а 28 сентября 1847 года – его освящение. Сретенский храм стал одной из самых любимых святынь торговцев и мещан, проживавших в районе Нового базара. К сожалению, в 1930-х годах Сретенская церковь была разрушена.

novij bazar1

В 1896 году по проекту архитектора Аркадия Тодорова начинается строительство крытых корпусов Нового базара. Однако проект не был доведен до конца, и вместо четырех планируемых корпусов были возведены только два корпуса вдоль Торговой улицы. Описание этих корпусов можно найти в путеводителе за 1911 год:

«Крытые рынки Нового базара составляют своего рода достопримечательность Одессы, во-первых, потому, что представляют весьма целесообразное помещение для обширного базара, во-вторых, как образец городского сооружения, постройка которого длится уже свыше 15 лет и никак не может быть закончена. На первом плане при устройстве рынка имелись в виду санитария и гигиена: мраморные столы, металлические крючья, асфальтированные полы, обилие воды, масса света и проч. Здесь же (в башне) помещается городская химическая лаборатория для исследования пищевых продуктов, микроскопическая станция и пр. Под залом – обширные помещения и холодильники для сохранения продуктов в жаркое время года. Общая длина корпусов по Торговой ул. равняется приблизительно 100 саж. и, кроме того, с каждой стороны всего здания под прямым углом на площадь идут боковые части имеющие около 35 саж. длины. Внутренняя ширина рынков – 12 саж. Фасады здания хорошо выдержаны в стиле возрождения и отличаются хорошими архитектурными пропорциями».

В 1921 году корпуса крытых рынков использовали, как манеж, где проводили собрания, митинги, концерты, цирковые представления.

В начале 80-х годов ХХ века один из главных корпусов рынка был почти полностью уничтожен в результате пожара. Начиная с 1997 года, владельцем Нового базара является концерн «Веселка», который полностью отреставрировал рынок.

По материалу Олега Губаря

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.