Интересная Одесса: уникальные достопримечательности города

Интересная Одесса: уникальные достопримечательности города

В сегодняшнем выпуске «Интересной Одессы» мы продолжаем рассказывать о смелых и оригинальных арт-проектах современных скульпторов − о самых интересных старых и новых памятниках в Одессе.

Рука Стива Джобса

На улице Новосельского, 76 находится второй в мире памятник ученому, открывшему человечеству высокоточные технологии компании «Apple» − знаменитому Стиву Джобсу.

1

Скульптурную композицию в виде огромной металлической ладони, созданной из различных деталей автомобилей и мотоциклов, презентовал ко второй годовщине смерти Стива Джобса в конце 2012 года одесский скульптор Кирилл Максименко.

Двухметровую металлическую «ладонь» памятника пронизывает знаменитый яблочный силуэт. Ладонь «раздает» бесплатный WI-FI, а в ночное время подсвечивается еле заметным излучением.

Любопытный

Интересная скульптура расположена у кафе «Компот» на улице Пантелеймоновской, 70 со стороны Рищельевской. Мужчина удерживает на плечах мальчика, заглядывающего в окно кафешки.

3

Мальчик будто подсматривает, что лежит на столах у людей, кто там находится и чем занимается.

4

Одесситы окрестили скульптуру «Любопытный». Она появилась десять лет назад, в 2007 году, практически одновременно с открытием кафе.

Маман

В центре Одессы, у входа в ресторанчик «Маман», по адресу ул. Ланжероновская, 18, расположилась одноименная скульптура.

2

Пышная, с немного озадаченным выражением лица и огромным половником в руке, маман встречает посетителей ресторана. Хозяева заведения шутят, мол, в половник можно положить денежку – и будет посетителю и удача и везение.

Этот, своего рода собирательный символ всех одесских женщин, вечно озадаченных приготовлением трапезы, создал одесский скульптор (автор «Руки Джобса») Кирилл Максименко.

Огурец

Один из самых загадочных памятников Одессы расположен по адресу: ул.Отрадная,1. А загадочный он потому, что никто не может ответить на вопрос, как и когда появился этот памятник. Скульптура в виде зеленого огурца «растет» в заборе детского сада №123.

5

Интересно, что в Украине самый первый памятник огурцу был открыт в конце 2005 года в небольшом городке Нежин Черниговской области. Нежинский сорт огурцов стал знаменитым благодаря императрице Екатерине II, которая попробовав овощ, приказала нежинским коммерсантам обеспечивать этим лакомством царский стол.

6

А вот вопрос о том, чей памятник старше, неженский, или одесский до сих пор остается открытым.

Швейк

На Дерибасовской,31, возле входа в пивной бар «Гамбринус», находился один из самых маленьких одесских памятников − бравый солдат Швейк. Создал мини-скульптуру ужгородский скульптор Михаил Колодко, и в сентябре 2016 года Швейк «поселился» у «Гамбринуса».

7

Поговаривали, что если потереть Швейку нос, то удача будет сопутствовать целую неделю!

К сожалению, сейчас памятник временно недоступен. В середине апреля этого года бронзовая скульптурка была похищена женщиной с целью перепродажи. Отчаянную злоумышленницу нашли, Швейка отобрали, но на место пока что не вернули.

Татьяна Руднева

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.