Интересная Одесса: улица знаменитого человека

Интересная Одесса: улица знаменитого человека

В исторической части Одессы, от Успенской улицы до Лютеранского переулка, протянулась улица Дегтярная. Как улица, она значится с 1828 года, а ранее, с 1818 года, указывается на планах города как Дегтярный ряд.

На улице Дегтярной действительно продавали деготь. В самом начале XIX века, в связи с интенсивной застройкой и развитием молодого города, в различных его локациях появлялись точки по продаже необходимых продуктов и оказанию различных услуг.

Дом №5

Дом №5

Интересно, что в первое время существования Одессы городские улицы вообще не имели названий, а частные, казенные здания и сооружения числились по номерам кварталов и мест. Но чем больше разрастался город, тем сложнее было отыскать необходимый дом и одесситы сами начали давать названия. Выбирали наиболее приметные объекты, такие как рынки, храмы, специализированные торговые ряды, предприятия, этнические районы. Так на карте Одессы появилось название улицы Канатной, где располагались канатные заводы Мешкова и Новикова, Садовой с ее большими садами, Кузнечной, на которой действительно находились кузни и Дегтярной, где продавали деготь. А деготь был продуктом весьма полезным и в свое время очень популярным. Его использовали для обработки кожи и дерева, выделки меха и в лечебных целях.

Дом №11

Дом №11

За время своего существования улица много раз меняла свое название.

В Советские времена, с 1927 по 1941 год, улица именовалась Мендель Мойхер-Сфорим – в честь еврейского писателя, который жил в Одессе и работал в школе Талмуд-Тора.

В 1955−1965 годы улица назвалась Вышинского − в честь Министра иностранных дел СССР, Генерального прокурора СССР и РСФСР, уроженца Одессы.

Новый жилой дом на улице Вышинского (Дегтярная), 12 (угол ул. Горького) в Одессе. Фотограф Я. Левит. Газета «Знамя коммунизма», 23 ноября 1957 г.

Новый жилой дом на улице Вышинского (Дегтярная), 12 (угол ул. Горького) в Одессе. Фотограф Я. Левит. Газета «Знамя коммунизма», 23 ноября 1957 г.

А с 1965 по 1994 год улица носила название Советской милиции.

Одесса. Ул. Советской милиции (Дегтярная), дом №8

Одесса. Ул. Советской милиции (Дегтярная), дом №8

И только с 1994 года улице вернули ее историческое название.

Дом № 10

Дом № 10

В доме под номером 10 жила семья Вайсбейнов, в которой рос, ставший впоследствии знаменитым, Леонид Осипович Утесов.

Семья переехала в этот дом из дома по переулку Треугольному.

Леонид Утесов

Леонид Утесов

В своих воспоминаниях Л.О. Утесов писал: «У себя на Дегтярной я был «богом» и устраивал с мальчишками такие битвы, какие настоящим индейцам, наверно, и не снились. Я был неизменно и зачинщиком и победителем. Подраться для меня было истинным наслаждением. Подраться не за что-нибудь, не для решения спорного вопроса, а просто так, из любви к искусству. Я порой долго поджидал партнера по драке. Завидев мальчика, подходил к нему и спрашивал тоном, в котором не было ничего миролюбивого:

− Ты куда идешь?

− В лавку, мама послала.

− А почему по Дегтярной? Шел бы по Кузнечной.

− По Дегтярной светлее.

− Ах, светлее! Ну, тогда получай для света! − и ставил ему фонарь под глазом. − Следующий раз будешь ходить по Кузнечной.

Бедный пацан с плачем убегал, а я был горд и удовлетворен».

Сейчас в десятом доме располагаются жилые и административные помещения.

В статье использованы материалы и фото Юрия Парамонова

Татьяна Руднева


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.