Интересная Одесса: улица в честь градоначальника

Интересная Одесса: улица в честь градоначальника

Улица Дворянская в Одессе появилась на карте города в 1814 году. Она названа в честь дворянина, военного коменданта и градоначальника Одессы Томаса Кобле.

14895

Сегодня Дворянская тянется от улицы Новосельского до Елисаветинской улицы, однако, ранее она была длиннее. Изначально одна из самых старинных городских улиц проходила от Софиевской до Старопортофранковской, но в 1835 году проезд до Софиевской улицы был застроен. А после постройки Кирхи и домов в этом районе Дворянская улица проходила с небольшим изломом мимо Кузнечной и Дегтярной улиц. Несколько позже часть Дворянской улицы от Новосельского до Старопортофранковской назовут Лютеранской улицей (переулком).

Лютеранская церковь и улица Витте. Фото Дмитрия Ивановича Пудичева. Почтовая карточка. 1900-е гг.

Лютеранская церковь и улица Витте. Фото Дмитрия Ивановича Пудичева. Почтовая карточка. 1900-е гг.

Улицу Дворянскую переименовывали много раз. Впервые историческое название изменили в 1902 году − в честь российского государственного деятеля, выпускника Университета, Сергея Юльевича Витте. Это позволило Витте говорить: «Моя Альма-матер стоит на улице имени меня».

Семь лет спустя, в 1909 году, улицу снова переименовывают, на этот раз в улицу Петра Великого − в ознаменование 200-летия победы в Полтавской битве.

Консервный институт. Фотооткрытка. Конец 1940-х гг.

Консервный институт. Фотооткрытка. Конец 1940-х гг.

После установления Советской власти, в 1923 году, улицу назвали в честь Коминтерна.

Коминтерн – Коммунистический интернационал – представлял собой международную организацию, объединившую коммунистические партии разных стран. Коминтерн осуществлял свою деятельность с 1919 по 1943 год. Его основателем и организатором стала партия РКП(б) во главе с В.И. Лениным.

В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, румынские оккупационные власти, занявшие Одессу, вернули улице название «улица Петра Великого» − такое название улица носила пятьдесят четыре года. И только в 1995 году она вновь стала Дворянской.

Татьяна Руднева

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.