Интересная Одесса: эта загадочная мода

Интересная Одесса: эта загадочная мода

В Одессе, как, впрочем, и во всем мире, дорогие ювелирные украшения всегда считались предметом роскоши. А в позапрошлом веке, когда в моде были красивые платья и вычурные прически, а званые вечера и балы являлись основным видом развлечения милых дам, изысканные браслеты и серьги, кулоны и броши ценились особенно. Ведь драгоценности не только удачно дополняли, скроенные по последней моде наряды, но и нередко указывали на статус, а то и на сердечные истории своих обладательниц.

braslet_1

Мода, в том числе и на драгоценности, менялась чуть ли не каждое десятилетие. К примеру, в тридцатые годы XIX века дамы предпочитали носить броши и браслеты с орнаментами растений, − и мастера чеканили узоры на изделиях из цветного золота, дополняя их цветными камнями. Параллельно входили в моду сердце, якорь и крест, как символы любви, преданности и веры, а изобретательные ювелиры, по заказу дам, выстраивали из этих символов тайные засекреченные послания.

Вообще, в девятнадцатом веке браслеты пользовались огромной популярностью. В 1840-х годах прекрасная половина общества предпочитала браслеты-змеи, обвивающие руки. Их изготавливали из золота и серебра, украшая камеями и драгоценными камнями. Такие массивные «куски металла» всегда носили поверх перчаток, надевая, в основном, в театр, или на балы, а в женском журнале мод конца XIX века, браслеты-змеи советовали вплетать в прическу «греческий узел».

Среди всего обилия существующих браслетов были и такие, которые носили преимущественно на левой руке. Назывались они «сантимент» и представляли собой браслеты-медальоны с портретами.

braslet_2

Однако самыми популярными за всю «браслетную историю» девятнадцатого века были «эсклаважи», или браслеты «сердечной неволи», упорно лидируя среди прочих запястных украшений. Парные браслеты состояли из двух колец: на запястье и у кисти соответственно, скрепленных цепью с маленьким замочком в форме сердца

«Эти браслеты вывозят из Одессы; они бывают железные и золотые», − писал «Московский телеграф».

По материалам сайта «Сегодня»

Татьяна Руднева


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.