Интересная Одесса: училище для девушек

Интересная Одесса: училище для девушек

В 1913 году в Одессе, на углу переулка Каретного и улицы Толстого, по проекту архитектора Э.Я. Меснера и инженера Х.Я Скведера, было построено здание для женского коммерческого училища Кефера и Ферстера. До сих пор на балконе второго этажа здания можно увидеть надпись «Скведеръ».

44094900

dom_kar_3

Само училище было создано в 1908 году Южнорусским немецким обществом и представляло собой среднее специальное учебное заведение. Сюда принимались девочки всех сословий и вероисповеданий, однако дети членов Южнорусского немецкого общества имели преимущества при приеме. Срок обучения составлял восемь лет, а программа включала изучение русского, французского и немецкого языков, истории, географии, математики, естествознания, физики, химии, коммерческой бухгалтерии и корреспонденции на русском и иностранных языках, основ политической экономии, торгового и промышленного законоведения, коммерческой географии, чистописания, рисования, рукоделия, стенографии, машинописи и танцев.

dom_kar_1

Преподавание велось на русском и немецком языках. В 1913 году, через пять лет после открытия училища, здесь обучались 203 ученицы. Работали два подготовительных и шесть основных классов.

Делами училища заведовал педагогический совет, который избирал директора. Кандидатура директора утверждалась в министерстве. При создании школы, председателем педагогического совета был избран надворный советник, доктор медицины, главный врач больницы Красного Креста Н. И. Кефер. В состав совета входил и купец 1-й гильдии, норвежский консул в Одессе К. К. Ферстер. Отсюда и пошло название училища – Кефера и Ферстера.

С началом Первой мировой войны, в 1915 году, Южнорусское немецкое общество закрылось, а училище стало называться Одесским женским коммерческим училищем купеческого сословия. После установления советской власти в Одессе училище и вовсе было преобразовано в совтрудшколу.

Сейчас в стенах женского коммерческого училища расположилась школа № 107.

По материалам Юрия Парамонова

Татьяна Руднева

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.