Интересная Одесса: убежище для немощных тружеников печати

Интересная Одесса: убежище для немощных тружеников печати

В 1901 году в Одессе, между 3-й и 4-й станциями Большого Фонтана, было построено убежище для немощных тружеников печати с народной аудиторией и школой имени Пушкина.

107702_640

Здание спроектировал известный одесский архитектор Семен Андреевич Ландесман на частные пожертвования по инициативе владельца и редактора популярной в то время городской газеты «Одесский листок» Василия Навроцкого.

s-839 - копия

s-839

Красивое двухэтажное сооружение возвели практически за три года.

В справочнике Сандомирского об Одессе за 1901 год можно прочесть следующие строки: «Аудитория при убежище для немощных тружеников имени А.С. Пушкина печати открыта в марте сего года и помещается на Средне-Фонтанской дор., между 3−4 ст. пар. трамвая. Изящно обставленный зал рассчитанный более чем на 1000 посетителей. Красиво декорированная небольшая сцена. На ней подвизается (действует,− прим.ред) драматическая и малорусская труппы».

По воскресным и праздничным дням в народной аудитории устраивали спектакли и лекции для рабочих и нижних чинов Одесского гарнизона. А в школе имени Пушкина бесплатно обучались 40 детей обоего пола.

127_100

Здание до наших дней не сохранилось.

Татьяна Руднева

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.