Интересная Одесса: три жизни Воронцовского маяка

Интересная Одесса: три жизни Воронцовского маяка

Белоснежная башня Воронцовского маяка, без сомнения, является одной из красивейших одесских достопримечательностей, ее визитной карточкой. Однако красавец-маяк в современном своем облике появился сравнительно недавно, в 1955 году, на месте взорванного в войну предшественника.

За время существования у Воронцовского маяка было три «перевоплощения»...

Первый Воронцовский маяк

Первый Воронцовский маяк был установлен в 1863 году на Карантинном молу. Поскольку день освящения маяка случайно совпал с днем открытия памятника губернатору Новороссийского края князю Михаилу Воронцову (памятник и поныне стоит на Соборной площади), маяк назвали Воронцовским.

10

Первый Воронцовский маяк представлял собой башню высотой 9,15 метров, на вершине которой располагался специальный фонарь. В таком виде маяк проработал четырнадцать лет. В 1877 году к Карантинному молу начали пристраивать Рейдовый мол. На период строительных работ маячный огонь пришлось перенести к подножью Свято-Николаевской церкви. Там его установили на специальной небольшой платформе. Затем маяк снова заработал.

Интересно, что первый Воронцовский маяк впоследствии был демонтирован и, в 1898 году, установлен в 5 километрах от мыса Сарыч Крымского полуострова. Маяк работает и по сей день.

Второй Воронцовский маяк

С 1888 года вместо первого Воронцовского появляется второй Воронцовский маяк, − его устанавливают на оконечности Рейдового мола. Маяк в виде белой чугунной башни высотой 17 метров был оборудован светооптическим аппаратом современной системы «Френеля», поставленным французской фирмой. Он давал вращающийся огонь с проблесками красного цвета через одну минуту с дальностью видимости 25,38 км.

2

Тяжелый труд «маячников»

В то время при маяке существовала маячная служба, в обязанности которой входило обеспечение исправного освещения. Так маячный огонь должен был зажигаться с заходом солнца и ярко гореть до его восхода. Ночью дежурные служители, сменяя друг друга, неотлучно находились в маячном фонаре, наблюдали за тем, чтобы огонь имел установленную высоту и яркость, снимали нагар с фитилей, следили за действием вращательных механизмов проблескового огня.

3

Работа у «маячников» была хлопотной и трудностей хватало. Из-за низкой высоты Карантинного мола, пройти по нему во время шторма было очень затруднительно, поскольку волны просто перекатывали через мол. За всю историю существования Воронцовского маяка на Карантинном моле погибло двое работников – их просто смыло волной во время шторма. А в 1926 году, во время сильной бури, в молу образовался пролом величиною в 10 метров. Стихия бушевала почти неделю, и все это время на маяке в маленькой комнатушке сидел служитель, которого никак не могли спасти: по молу не пройти, а лодку послать невозможно − разобьет вдребезги. Вот и просидел он целых шесть суток без еды и в одиночестве, пока, наконец, был спасен. Однако все это время маяк работал бесперебойно.

5

В 1910 году маяк усовершенствовали − установили ревун, который издавал звуки с помощью нагнетаемого паровой машиной воздуха.

6

Второй Воронцовский маяк освещал вход в порт 53 года. Однако во время обороны Одессы его пришлось взорвать, чтобы лишить фашистских артиллеристов возможности прицеливаться по маяку для обстрела акватории порта. Маяк взорвали 15 сентября 1941 года, а вместе с ним сильно повредили и Карантинный мол, особенно его оконечность. После Великой Отечественной войны на руинах маяка временно установили деревянную мачту с ацетиленовым фонарем.

7

Третий (современный) Воронцовский маяк

Третий (современный) Воронцовский маяк появился в 1955 году.

9

Сначала восстановили Рейдовый мол, а затем соорудили новый маяк в виде белой 26-метровой цилиндрической башни с красным фонарем. Кстати, башню изготовили на Кронштадтском судоремонтном заводе.

8

У маяка есть основная лампа и лампа-дублер, которая способна работать от аккумуляторов почти четверо суток в случае поломки главной лампы, или каких-либо технических проблем. Уже много лет на Воронцовском маяке нет смотрителей, а работает он от дистанционного управления. С заходом солнца на башне зажигается красный свет. Интересно, что каждому маяку присваивается свой световой код, чтобы не спутать. У Воронцовского маяка – красный. Три вспышки по полторы секунды с такими же интервалами темноты, потом – темный интервал. Если туман и огней маяка не видно, включается сирена – наутофон.

Створные знаки в мореходстве

Воронцовский маяк является передним маяком створа, ведущего в акваторию порта с моря. Задним маяком этого створа служит Одесский створный маяк, который расположен в башенке дома №5 по улице Преображенской. Вместе эти навигационные сооружения являются «приемными»: по ним ориентируются суда, заходящие в Одесский порт. При правильном курсе корабля визуально оба маяка находятся на одной линии – один над другим. Ориентируясь на эту «линию» можно легко корректировать курс. Таким образом, используя створные знаки, рулевой определяет правильность и безопасность курса корабля.

«Доворонцовские» маяки

Интересно, что до появления Воронцовского маяка в истории Одессы уже существовало несколько маяков. Так, самый первый одесский маяк, о котором недавно шла речь в рубрике «Интересная Одесса» появился в начале ХlХ века на мысе Большого фонтана. Его построили в 1827 году вместе со Свято-Успенским Патриаршим мужским монастырем, и вот уже на протяжении 190 лет Одесский, или как его еще называют Большефонтанский маяк, указывает морским судам дорогу на дальних подходах к Одессе.

Еще один маяк «доворонцовской» эпохи был построен на том же Карантинном молу в 1845 году. Этот маяк был установлен по инициативе первооткрывателя Антарктиды адмирала Михаила Петровича Лазарева, который был назначен командующим Черноморским флотом России.

1

14

Маяк представлял собой 26-метровое деревянное сооружение восьмигранной формы, с башней и мачтой, на которую в ночное время поднимали керосиновые фонари, а днем — желтый флаг. В 1854 году, с началом Крымской войны, маяк был уничтожен. В 1859 году его восстановили, однако маяк получился несовершенным и нуждался в ремонте. На смену ему пришел первый Воронцовский маяк.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

«Воронцовский маяк», ЧИСТО ОДЕССКИЙ САЙТ

Ю.Парамонов: «Воронцовский маяк», Об Одессе с любовью! Проект Ю.Парамонова

Татьяна Глеб-Кошанская: «Маяк Воронцовский», Старая Одесса в фотографиях

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.