Интересная Одесса: три жизни культового городского здания

Интересная Одесса: три жизни культового городского здания

Знаменитая Одесская кирха – красивейшее и одно из самых старых зданий города. За почти двухсотлетнюю историю своего существования она трижды возрождалась и меняла облик.

Первая кирха была возведена в 1827 году в самой высокой точке города. Кирху, или же лютеранскую церковь Святого Павла (это ее официальное название) построили в Одессе неспроста. На момент закладки фундамента, а это 1824 год, в городе была уже довольно большая немецкая община, которая насчитывала несколько тысяч человек.

kirha1

А вообще, этнические немцы на территории города проживали практически с самого начала его существования. Такое массовое переселение иностранцев в Одессу объяснялось манифестом Екатерины II, согласно которому, каждому переселенцу, прибывшему на южные земли, даровалась свобода вероисповедания, освобождение от налогов на 10 лет, выделялось не менее 65 га земли в расчете на каждое семейство, а также разрешалось строительство фабрик, покупка собственной земли, развитие ремесел и торговли. Выгодные условия повлекли за собой огромное количество переселенцев и уже в 1803 году, недалеко от Одессы, появляется первая немецкая колония под названием Гросслибенталь. Население немцев увеличивается, формируется немецкая община. В 1804 году одесский градоначальник герцог де Ришелье назначает первого лютеранского пастора, а в 1812-м Одесса становится резиденцией лютеранского епископа. Но, несмотря на такое большое количество верующих, лютеранской церкви в Одессе все еще нет.

kirha1 (2)

28 апреля 1824 года на Немецкой площади в Одессе наконец-то состоялась долгожданная закладка здания кирхи. Следует отметить, что Немецкой площади в нашем городе уже давно не существует − ее полностью застроили. По сути, это был небольшой квартальчик, ограниченный улицами Дворянской, Новосельского, Кузнечной, а также переулками Лютеранским и Топольского.

kirha2

Проект лютеранской церкви разработал архитектор Франц Боффо, он же руководил строительными работами. Однако этот заказ архитектору, как говорится, «не пошел». Через несколько месяцев после начала строительства наполовину завершенная колокольня и десять колонн фасадной стороны рухнули. После такой неудачи городская управа нашла другого зодчего – Георгия Торичелли, силами которого строительство было успешно окончено, и уже 9 октября 1827 года небольшая, возведенная в строгом классическом стиле церковь, была освящена. Эта дата считается официальной датой основания лютеранской церкви святого Павла.

kirha2(1)

Однако в своем первозданном облике долго просуществовать зданию не удалось. В 1838 году, через одиннадцать лет после открытия, вследствие сильного землетрясения кирха значительно пострадала. Проект нового здания церкви разработал немецкий архитектор Герман Шойрембранд, и с его легкой руки в 1897 году на месте прежней кирхи вырос роскошный храм в неоготическом стиле. Кирха располагалась на самой высокой точке в Одессе, а ее почти 50-метровая колокольня была на то время самой высокой башней в городе!

?????????????????????????????

Кирха по своему назначению функционировала и во время Великой Отечественной войны (до конца 1943 года). Позже она уступила место библиотеке и спортивному залу, а после пожара 1976 года и вовсе превратилась в руины.

kirha3 (1)

Восстанавливать знаменитый памятник архитектуры начали только в 2005 году. Реставрационные работы длились пять лет, и в апреле 2010 года состоялось торжественное открытие новой кирхи. Зачастую это помещение, благодаря установленному здесь органу, используется и как концертный зал.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.