Интересная Одесса: томатный бум в городе

Интересная Одесса: томатный бум в городе

Впервые в Российской империи помидоры начали выращивать именно в Одессе, а способствовал этому военный комендант города и градоначальник Томас (Фома) Кобле. В начале девятнадцатого века Кобле выписал семена «земляных яблок», как их тогда называли, из Италии и с большим успехом стал выращивать их в своих угодьях.

Томас (Фома) Кобле

Томас (Фома) Кобле

Одесситы по-достоинству оценили старания коменданта – популярность вкусного и полезного овоща превзошла все ожидания, и помидоры стали выращивать повсеместно. Сначала по инициативе Кобле помидоры высаживали на близлежащих к Одессе землях, а затем и во всей южной части тогдашней Российской империи. «Помидорный бум», начавшийся два столетия назад, не прекращается и поныне, ведь эти вкусные и полезные овощи стали неотъемлемой частью одесской кухни.

Генерал Кобле прибыл в Одессу после Русско-Турецкой войны. За отменную службу в подарок от Екатерины II он получил 12 десятин земли на левом берегу Тилигульского лимана и основал несколько поселений. На своих землях Томас Кобле позволял селиться крестьянам-беглецам и отставным украинским казакам.

В Одессе у Кобле были дом и дача. Землю под дачу (а заодно и свое соседство) возле теперешнего Дюковского сада ему предложил сам лично герцог Де Ришелье. Вместе с Ришелье Кобле активно и умно обустраивает город. Генералу-коменданту принадлежит целый квартал домостроений, ограниченный улицами Дворянской, Коблевской, Торговой и Садовой. Дом Кобле можно увидеть и сегодня − он находится на улице Дворянской, ныне там расположен педиатрический центр имени академика Резника.

Стоит заметить, что должность исполняющего обязанности градоначальника Одессы Кобле занимал очень недолго – всего один год, с 1814 по 1815, между правлением герцога Де Ришелье и графа Александра Ланжерона.

Немного о помидорах

Благодаря усердным стараниям Томаса Кобле помидоры попали на юг России.

Большинство исследователей полагают, что родиной помидоров являются Галапагосские острова и узкая полоса вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки, захватывающая территории Чили, Перу и Эквадора.

tomat_1

Первые упоминания европейских ботаников о помидорах датируются 1553−1554 годами, когда Додонэус в книге «История трех первых начал в комментариях и рисунках» дал полное изображение куста помидора под названием «пома аморис» − яблоко любви, а Маттиоли под названием «поми д’оро» − золотое яблоко, описал плоды томатов.

Индейцы, выращивавшие и употреблявшие его в пищу, называли это растение «туматль». Однако до середины девятнадцатого века в Америке это растение считалось ядовитым. Интересно, что плодами помидора даже пытались отравить Джорджа Вашингтона во время борьбы Америки за независимость.

tomat_2

В Европе на протяжении нескольких столетий после его появления томат оставался несъедобным растением. А из-за красивых плодов эти растения вызвали повышенный интерес, прежде всего, цветоводов-любителей. Во Франции, например, их называли «пом д’амур» − яблоко любви, а плоды применялись в лекарственных целях.

И только в конце восемнадцатого − начале девятнадцатого веков томаты причисляют к овощным культурам.

По материалам Татьяны Чичкалюк

Татьяна Руднева


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.