Интересная Одесса: старейший паб города

Интересная Одесса: старейший паб города

Старый добрый «Гамбринус» знает каждый одессит, а туристы, немало наслышанные об этом колоритном заведении, спешат попасть туда, чтобы ощутить былую атмосферу и, конечно же, отведать местного пива. Старейшему одесскому пабу уже перевалило за 150, но он своей популярности не утратил.

«Гамбринус» был открыт 24 марта 1864 года в «круглом доме» на Греческом базаре (ныне – Греческой площади) под именем «Баварская пивная», а в январе 1866 года в местной периодике встречается первая реклама ресторана: «Ресторация «ГАМБРИНУС», ежедневно свежие БЛИНЫ. Вместе с тем доводится до сведения публики, что с недавнего времени заведение «Гамбринус» преобразовано в совершенную ресторацию, и что 100 абонементных порционных карточек отдаются за 12 рублей».

Gambrinus_1

Своим появлением на свет «Гамбринус» обязан швейцарскому предпринимателю Иоганну Фридриху Енни, который решил продолжить семейное дело в Одессе, и построил на Молдаванке завод по производству модного в то время напитка – пива. Так началась история самого известного и самого крупного пивоваренного предприятия Новороссии начала XX века.

Gambrinus_2

Пиво компании «Ф.Енни и Ко» пользовалось огромной популярностью далеко за пределами Российской империи, а его фирменные бутылки, закупоренные белыми керамическими пробками, были весьма узнаваемым брендом.

Gambrinus_3

Дела компании шли «на ура» благодаря сообразительности и новаторскому подходу Енни. Так, он первым из одесских предпринимателей стал использовать в производстве паровую и электрическую энергию, произведенную на парогенераторе компании Siemens&Halske. Следует заметить, что в то время такая неслыханная роскошь была доступна лишь в Оперном театре и на Приморском бульваре. К тому же, опытный предприниматель большое внимание уделял рекламе своего продукта и не только в прозе, но и в стихотворной форме:

«Пиво Енни, пиво Енни

В золотистой бурной пене

Мог придумать только гений!

Пейте без конца, без лени,

Без раздумий и сомнений

Пиво Енни!»

А качественное одесское пиво упорно завоевывало награды на различных выставках и дегустационных конкурсах… Свою первую награду – золотую медаль «За отличное качество разных сортов пива» компания «Ф.Енни и Ко» получила в 1884 году на Одесской выставке сельскохозяйственной и фабричной продукции.

Павильон пивоваренного завода «Ф. Енни и К» на Одесской всероссийской выставке 1910 года

Павильон пивоваренного завода «Ф. Енни и К» на Одесской всероссийской выставке 1910 года

Пивоваренная компания «Ф.Енни и Ко» владела самым большим количеством пивных в Одессе, где продавали бочковое пиво, среди них – упомянутый выше «Гамбринус».

Gambrinus_4

Успешный бизнес Фридриха Енни продержался до начала Первой Мировой войны, затем – введение сухого закона, и предприятие переходит исключительно на производство минеральных и сладких вод. Во время Октябрьской революции Фридрих Енни навсегда покинул Одессу, а советская власть национализировала завод, перепрофилировав его на производство соевых продуктов.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.