Интересная Одесса: скандальный градоначальник

Интересная Одесса: скандальный градоначальник

В самом конце девятнадцатого века пост градоначальника Одессы занимал контр-адмирал Павел Алексеевич Зеленой – человек военный, не стесняющийся крепких выражений и часто, в силу своего скандального характера, попадающий в весьма курьезные ситуации.

g-1-7603-1

На посту градоначальника Одессы адмирал П. А. Зеленой пребывал тринадцать лет, с 1885 по 1898 год.

Однако, вопреки недостаткам, градоначальника народ одесский любил и уважал. Контр-адмирал был человеком честным, справедливым, против взяточничества боролся и любое дело доводил до конца.

В книге контр-адмирала Ю. Л. Коршунова «Морские династии России» имеются следующие строки: «О Павле Зеленом один из современников вспоминал так: «...Градоначальником Одессы... был известный pyгатель и преследователь евреев ... Зеленый. Но, несмотря на то, что он на приемах и часто на улицах города ругался площадными словами и отправлял в кутузку без особого разбора и правых, и виноватых, его все любили, и когда он ушел со своего поста, это вызвало всеобщее сожаление. Объясняется это тем, что он был безупречно порядочным человеком, преследовал взяточников и, в конце концов, справедливо, «по-отечески» разрешал самые запутанные дела; до суда он не любил доводить дела. Его любили и евреи, так как хотя он их и ругал трехэтажными словами и засаживал в кутузку, но их он не давал в обиду чинам местной администрации».

В 1891 году произошел один из самых курьезных эпизодов в жизни одесского градоначальника. Он был описан писателем Р. Р. Гординым в опубликованных в 1964 году «Рассказах о Заикине». Этот забавный случай произошел во время гастролей в Одессе известного дрессировщика и клоуна-сатирика Анатолия Дурова:

«Одесский градоначальник адмирал Зелёный, самодур и держиморда, «изволил посетить» буфет цирка Малевича, когда там находился Дуров. Все верноподданнически вскочили, и лишь один клоун продолжал сидеть, как ни в чем не бывало.

− Встать! − рявкнул Зелёный.

Дуров демонстративно отвернулся.

− Скажите этому олуху, что я − Зелёный, − приказал адмирал своему адъютанту.

− Вот когда ты созреешь, я буду с тобой разговаривать, − спокойно бросил ему Дуров и вышел.

Вечером Дуров выехал на манеж. Под ним была свинья, выкрашенная в зелёный цвет. Цирк сотрясался от хохота. Адмирал, багровый от гнева, кричал из ложи: «Под суд! Арестовать!». На арену выскочил дежурный пристав и ткнул свинью ножнами шашки. Выбежал содержатель цирка Труцци и вместе с приставом пытался утащить свинью. Зелёная свинья с визгом металась по арене. Люди стонали, падали с мест от смеха. Когда веселье достигло апогея, хладнокровный Дуров увел свинью с арены.

Дурову было предписано убраться из города в двадцать четыре часа. Он запряг зелёную свинью в тележку и под ликующие крики одесситов проехал по Дерибасовской. Таков был финал этой истории. Адмирал Зелёный был уничтожен».

zelinoj

Позже с одесским градоначальником произошел не менее курьезный случай: он принял одну из посетительниц – начальницу одного из одесских институтов княгиню N за другую – содержательницу борделя. Дамы прибыли с визитов практически одновременно, правда содержательнице дома свиданий было назначено, а княгиня N явилась экспромтом.

Перепутав женщин, градоначальник в грубой форме высказал все, что думает, пообещав в двадцать четыре часа выслать даму вместе с «девочками» вон из города. Да вот беда, слова свои, по ошибке, адресовал не содержательнице борделя, а вошедшей в кабинет начальнице женского института княгине N.

Естественно, оскорбленная, ничего не понимающая княгиня, в ответ пообещала добиться высылки в двадцать четыре часа из Одессы самого адмирала и обратилась с донесением в Ведомство Учреждений Императрицы Марии об угрозе Зеленого выслать ее в двадцать четыре часа из города вместе с ее институтками, а сам институт «разнести по камушкам». При этом княгиня заверяла о подаче в отставку в случае, если адмирал Зеленой останется на посту градоначальника.

Скандальный инцидент дошел до самого императора, и только благодаря ему конфликт удалось уладить.

Интересно, что этот случай был описан князем Я. К. Тумановым в очерке «Адмирал Грин» и опубликован в 1945 году в журнале «Морские записки» в нью-йоркском издательстве Общества русских морских офицеров.

Адмирал Зеленой явился прототипом главного героя очерка, а в примечании князь сообщал читателю: «Событие, послужившее фабулой настоящего рассказа – факт исторический, имевший место в Одессе в царствование Царя Мученика Николая II в начале текущего столетия. Имена действующих лиц, конечно, вымышленные».

***

Павел Алексеевич Зеленой закончил санкт-петербургский Морской кадетский корпус. В 1852 – 1855 гг. на фрегатах «Паллада» и «Диана» совершил два кругосветных плавания.

Возле Сахалина был захвачен в плен английским судном, через полгода вернулся домой и уже в 1860 году был назначен командиром клипера «Алмаз». Позднее командовал корветом «Витязь», а в 1870 году, будучи произведенным в капитаны 1-го ранга, был назначен командиром фрегата «Светлана».

Служил на коммерческих судах» Российского Общества Пароходства и Торговли.

Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Зеленой командовал отрядом минных заградителей и руководил перевозкой русских войск. В 1882 году был произведен в контр-адмиралы, три года вслед за этим занимал должность Таганрогского градоначальника, а с 1885 по 1898 год – Одесского градоначальника.

По материалу Виктора Корченова

Татьяна Руднева


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.