Интересная Одесса: скандальная свадьба на Молдаванке

Интересная Одесса: скандальная свадьба на Молдаванке

«Редкая «аристократическая» свадьба имела место третьего дня на Молдаванке», − сообщала в Одессе газета «Русская речь» от 11 октября 1911 года.

В Одессе это счастливое событие всегда любили отмечать «с размахом», и чтобы «пир стоял горой». Часто к свадьбам готовились всем двором, гуляли тем же составом. Вообще, чем больше – тем лучше, и чтобы непременно – весело.

Новость об одной такой одесской свадьбе, где гуляло более ста человек, а затем практически все гости были арестованы, вызвала в свое время невероятную сенсацию.

Odessa_svadba

Было это осенью 1911 года.

«Известный вор, лишенный прав, отбывавший неоднократно наказания в арестантских ротах, Григорий Цудрук решил жениться и на свой свадебный пир пригласил многих видных представителей уголовного мира», − сообщала газета «Русская речь».

А поскольку вор был «крупной птицей» с многолетним опытом и солидными связями в известных кругах, на свадьбу он пригласил около ста друзей из преступного мира.

Жениться собирался Григорий Цудрук на дочери скромного ремесленника, которая проживала в доме №39 по улице Косвенной на Молдаванке. В виду большого количества гостей и тесных апартаментов, свадьбу решили справлять во дворе дома невесты. На помощь по устройству торжества пришли все жильцы дома.

«Ничего не зная о роде занятий жениха, как об этом не знала и сама невеста, они предоставили им свои столы, стулья и посуду. Вскоре столы были уставлены разными яствами, бутылками и закусками. Для увеселения гостей был также приглашен оркестр военной музыки и к 6 час. вечера должен был начаться съезд приглашенных», − говорилось в сообщении газеты.

Об этом грандиозном событии, естественно, узнала полиция. В планы правозащитников входило взять всех гостей прямо «с пира». Поэтому, еще до условленного часа прибытия гостей, в толпе любопытных, осаждавших дом, уже были «свои люди», переодетые и загримированные.

Вскоре начался съезд…

«Наверное, много лет на Молдаванке не было такого обилия экипажей и лихачей. Прибыло даже несколько автомобилей. Из них важно выходили гости, элегантно одетые, большею частью, в платье, явно с чужого плеча, должно быть, краденом. Публика была очень разношерстная. Агенты узнавали здесь воров взломщиков, «скокарей», «марвихеров», «подкидчиков», «котлетчиков», «шопенфелеров», «мниферов», грабителей, аферистов различной формации и т.п. лиц, портреты коих хранятся во всех сыскных отделениях России», − сообщалось в газете «Русская речь».

Каждого вновь прибывшего гостя встречал торжественной музыкой оркестр.

В целях перестраховки и успешного исхода мероприятия, жених еще с утра организовал стражу. Мелкие воришки и «скакуны» за сотку водки, десяток папирос и двугривенник устроили вахту, карауля дорогу от дома до ближайшего участка и сыскного отделения. При первой опасности «сторожа» должны были поднять тревогу и этим дать возможность «гостям» скрыться.

Однако, как на зло, уже в самом начале пира, приглашенный со стороны жениха, известный скокарь-грабитель, завел ссору с другим гостем, родственником невесты. Обоюдными оскорблениями дело не закончилось и в ход пошли кулаки, − завязалось форменное сражение. Воры бросились на сторону своего товарища и, прежде всего, со столов полетела посуда.

««Воры, воры! Все гости воры!», − раздались крики. Жильцы стали забирать свою мебель и запирать в квартиры. В этот же момент во дворе появилась полиция. Ворота была закрыты, и воры оказались в ловушке. Суматоха, происшедшая во дворе совершенно не поддается описанию. Невероятная паника охватила всех и, стараясь скрыться, преступники стали врываться в чужие квартиры, прятаться по подвалам, чердаку и даже мусорной яме. Некоторые взобрались на крышу, теряя по дороге манжеты и фалды от фрака», − так описывала эти невероятные события газета «Русская речь»

Единственный, кто сохранил спокойствие, при столь сумбурных событиях, был сам жених. Он все время сидел на своем месте и его не арестовали, так как он доказал, что свое наказание он отбыл и сейчас даже вне надзора полиции.

Вот так печально закончилась на Молдаванке «аристократическая свадьба».

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.