Интересная Одесса: шоколадные картины

Интересная Одесса: шоколадные картины

Одесская художница Ольга Тесля рисует шоколадные картины. Все до единой работы одесской мастерицы – не просто съедобные, а очень вкусные. Только вот есть их не надо, ими надо любоваться.

shok_1

Техникой «шоколадного» рисования Ольга овладела самостоятельно, как говорится, методом проб и ошибок. А первая картина стоила многочисленных ожогов на руках, ведь горячий шоколад имеет свойство скапывать с кисточки, и все это – на кожу.

shok_2

Чтобы в совершенстве овладеть сладким искусством рисования, Ольге пришлось изучать кондитерские книги и блоги. И, как оказалось, темная 87%-ная глазурь более пригодна для рисования, нежели обычный плиточный шоколад.

shok_3

«Такая глазурь продается в виде шоколадных монеток в кондитерских магазинах: из черного и белого шоколада. Белого шоколада уходит в два раза больше, ведь из него я делаю основу — тонким слоем выливаю на деревянный холст», — рассказывает художница.

shok_4

Темную глазурь мастерица подогревает на паровой бане до температуры ровно 36°С. Если шоколад будет горячее − поплавит основу, а если холоднее — будет слишком густым.

shok_5

В начале работы художница рисует легкий эскиз простым карандашом по «холсту» из застывшего белого шоколада. Затем на обычной палитре смешивает «краски».

shok_6

Ведь для того, чтобы получились разные оттенки коричневого, необходимо предварительно смешать черный и белый шоколад в различных пропорциях. И только после этого художница начинает рисовать.

shok_7

Картины Ольги, преимущественно, формата А3. Мастерица говорит, что на маленьком шоколадном холсте рисовать мелкие детали шоколадной глазурью очень трудно, ведь плотность шоколада намного выше, чем плотность гуаши.Если допустил ошибку, ее уже не закрасишь, только хуже сделаешь, вот и приходится выбирать более масштабный формат, − так удобнее.

shok_8

А вот хранить шоколадные картины необходимо при температуре не выше 22°С, иначе все растает. Многое из Олиных шедевров можно увидеть в Одесском музее шоколада.

shok_9

По материалам сайта Gloss.ua

Татьяна Руднева


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.