Интересная Одесса: шикарный подарок для горожан

Интересная Одесса: шикарный подарок для горожан

Городской сад – излюбленное место отдыха одесситов и одно из самых посещаемых гостями города. Почти ровесник Одессы, самый старый городской парк имеет очень много различных названий: Публичный сад, Казенный сад, Одесский городской сад, Городской сад, Казенный городской сад, Дерибасовский сад, Дерибасовский городской сад, сад Лассаля и даже сквер Джордано Бруно.

3

Городской сад был подарен городу младшим братом основателя Одессы Феликсом Де Рибасом в 1806 году. Этот жест доброй воли на благо любимого города был сделан из-за очень затруднительного финансового положения Феликса Де Рибаса. Имея большие долги, и не имея возможности их погасить, отставной майор пишет письмо на имя герцога Де Ришелье в Строительный комитет города, в котором простит принять в дар его сад (поскольку содержание сада было отставному майору уже «не по карману»).

Феликс Дерибас

Феликс де Рибас

«Ваше Сиятельство, Милостивый Государь! Известно, что Ваше Сиятельство всегда желаете при доставлении живущим в Одессе существенных выгод доставить и удовольствия. Я, будучи равно с прочими обязанным Вашему Сиятельству и в знак того моего чувствования приемлю смелость покорнейше просить Ваше Сиятельство принять от меня без заплаты, навсегда, в пользу города сад мой, который при двухэтажном моем доме, состоит на Греческом форштадте, в LXIV квартале, под №№ 694, 695, 690 и 689.

Вашего Сиятельства, Милостивый Государь, всепокорнейший слуга Феликс де Рибас.

Ноября (?) дня 1806 года».

Согласно историческим документам, первые деревья в этом саду Феликс и Иосиф Де Рибас посадили «не позже осени 1796 года». В период с 1803 по 1806 год, известный градоначальник Одессы Дюк де Ришелье активно помогал Феликсу обустраивать Городской сад. В изначальном оформлении сада принимал участие опытный садовод Иосиф Чижевич, а саженцы доставлялись из Тульчина. Некоторые историки и бытописатели утверждают, что саженцы партиями доставлялись из Умани, а Ришелье собственноручно посадил тут несколько каштанов.

2

Вообще, Ришелье к вопросу озеленения города подошел очень серьезно. Он за свой счет выписывал саженцы и семена из Европы и на своей даче в Водяной балке (ныне Дюковский сад) разбил великолепнейший сад. Более того, он даже ставил первые и, весьма успешные, опыты садоводства. Профессор К.Надлер по этому поводу писал: «Наряду с акацией, герцог получил при своих опытах весьма удовлетворительные результаты с различными породами тополя, береста, ясеня, а также различных кустарников, в особенности бузины и сирени, и, наконец, с некоторыми плодовыми видами, например, абрикосами и вишнями».

Кроме того, в период правления герцога Де Ришелье, в Одессе было «начато насаждение деревьев по улицам», к тому же, герцог накладывал обязательства на домовладельцев по высаживанию деревьев перед своими домами и, естественно, уходу за ними.

Дюк де Ришелье

Дюк де Ришелье

После того, как Феликс Де Рибас вынужден был подарить Городской сад и тот перешел во владение города, начали проводиться активные работы по его благоустройству и расширению. Историк А.Третьяк упоминает, что в 1809 году «там высадили целые плантации деревьев, среди которых преобладали белая акация и гледичия». А к концу градоначальства Ришелье Городской сад превратился и вовсе в фруктовый! Дело в том, что сам герцог культивировал плодовые деревья: абрикос, шелковицу, вишню и, конечно же, не преминул посадить их на благо горожан.

1

Из записей протеже Ришелье, маркиза де Кастельно, в 1810-е годы: «Этот сад обрамляла чугунная решетка. Он был достаточно вместительным для города, в котором все зажиточные люди имели собственные дачи в городской черте. Обращает на себя внимание одна особенность, присущая, очевидно, только этому саду, — помимо декоративных деревьев в саду произрастают и фруктовые, обильно плодоносящие каждый год».

Но все же, со временем, декоративные породы вытесняют плодовые и уже к 1830-м годам фруктовых деревьев не остается. «Прекрасен общественный сад в центре города, лишенный фруктовых деревьев» − напишет в путевых заметках об Одессе армянский католикос Тавриды Минас Бжкянц.

Gorsad

В то время Городской сад был местом гуляний и развлечений. Здесь можно было поесть мороженое и выпить кофе, послушать в исполнении музыкального оркестра попурри из самых известных произведений и просто насладиться отдыхом в тени деревьев.

По материалам Олега Губаря: «Как формировался Городской сад?»

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.