Интересная Одесса: секреты выращивания гортензий

Интересная Одесса: секреты выращивания гортензий

Одесситка Татьяна Худенко собрала на своем приусадебном участке удивительно красивую коллекцию гортензий. В открытом грунте и в горшочках она выращивает свыше двадцати пяти сортов крупнолистных, метельчатых и дуболистных видов гортензий.

gortenzii4Цветовод-любитель делится своим секретом о том, как лучше ухаживать за гортензиями, чтобы соцветия были яркими, а период цветения − более длительным.

По словам Татьяны, гортензии – ужасные водохлебы, поэтому поливать их в условиях засушливого одесского климата надо постоянно. При хорошей влажности листочки становятся изумрудно-зелеными, а соцветия − более насыщенными.

gortenzii3Высадку гортензий в открытый грунт Татьяна проводит следующим образом: выкапывает ямку 30×40 сантиметров, насыпает туда кислый грунт, добавляет немного песка, сто грамм сернокислого калия и любое «долгоиграющее» удобрение.

Для вазонов одесситка покупает обычный кислый торф, добавляет долгоиграющее удобрение и высаживает растение. Татьяна советует воздержаться от больших по размеру вазонов, поскольку корневая система, почувствовав свободу, начинает интенсивно расти в ущерб самому растению. Конечно же, такое растение в горшочке необходимо «подкармливать» удобрениями на протяжении всего периода вегетации.

Иногда от высадки гортензий в грунт и до появления первых соцветий проходит много времени: все зависит как от сорта, так и от черенка, из которого был выращен саженец.

К примеру, если черенок срезан с верхушечного побега, на котором уже заложена цветочная почка, первые соцветия появятся уже на второй год посадки, а если для размножения взят промежуточный черенок, цветения придется ждать два-три года.

gortenzii2Татьяна также поясняет, как правильно подготовить растение к зиме. Если гортензия растет в горшке, нужно срезать отцветшие соцветия и спрятать растения на хранение в темнее место, например, в подвал. Растения же, которые растут в открытом грунте, необходимо укрыть джутовыми мешками. Можно вбить в землю колышки и растянуть над ними мешки.

gortenziiИ еще один совет от одесского цветовода для любителей голубых гортензий. Голубые гортензии Татьяна выращивает по особой технологии, благодаря которой соцветия выглядят более ярко и насыщенно. Секрет в том, что их надо поливать квасцами, используя 3-5 грамма препарата на один литр воды. Для взрослого куста понадобится 1-2 литра такой воды. Квасцы начинают применять в марте, когда растения просыпаются от зимней спячки. В дальнейшем поливы проводят не реже одного раза в две недели.

По материалам Ксении Виноградной

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.