Интересная Одесса: самый необычный капитан дальнего плавания

Интересная Одесса: самый необычный капитан дальнего плавания

В Одессе, на улице Успенской 25/7, когда-то именуемой улицей Чичерина, жила женщина, чье имя в далекие тридцатые годы прошлого века гремело не только на весь Советский Союз, но и на всю Европу.

rapoport

Ею восторгались, ее буквально засыпали письмами, а в газетных статьях со всеми подробностями описывались ее внешность, одежда, цвет глаз, волос и... маникюр. Этой, поистине, легендарной женщиной была Берта Рапопорт – первая в Советском Союзе женщина – капитан дальнего плаванья. Интересно, что за всю 75-летнюю историю СССР было только две женщины-капитана: Берта Рапопорт Черноморского морского пароходства и Анна Щетинина Дальневосточного морского пароходства.

Берта Яковлевна родилась в Одессе, в рабочей еврейской семье. После школы поступила в Одесский морской техникум на судоводительское отделение и в 1931 году получила диплом штурмана дальнего плавания. С 1932 года Берта Рапопорт начала работу на судах Черноморского морского пароходства.

3

…«В 1936 году пароход “Катаяма” швартовался в одном из французских портов. С капитанского мостика раздалась команда:

– Отдать левый якорь!

Лоцман-француз удивленно, но с уважением смотрел на невысокую советскую девушку, командовавшую швартовкой огромного океанского парохода. После швартовки толпа людей на берегу встретила Берту аплодисментами. Всем хотелось поближе рассмотреть смелую девушку, плававшую по морям и океанам наравне с мужчинами. Дети подносили ей букеты цветов, женщины целовали и расспрашивали о жизни в Советском Союзе. Из Франции пароход взял курс на Англию», — так описал один из рейсов Б.Рапопорт А.Хасин.

2

На пароходе «Катаяма» Берта Яковлевна служила старшим помощником капитана − тяжелая должность, а тем более для женщины. Как говорили моряки, «старпом – собачья должность». Ведь поспать удается всего 4−5 часов в сутки, и то урывками, при этом ты отвечаешь за работу основных устройств судна, руководишь работой палубной команды, отвечаешь за расход воды и продовольствия, чистоту и порядок, и даже приготовленный поваром обед и тот на твоей совести. Но Берта отлично со всем справлялась!

katajama

А в 1938 году произошли печальные военно-политические события, вследствие которых ближайшие восемь месяцев Берте пришлось провести в застенках фашистских концлагерей.

17 октября 1938 года в Средиземном море пароход «Катаяма» шел с грузом пшеницы из Мариуполя на Ливерпуль. Ночью недалеко от Мальты пароход осветил прожектор − Средиземное море патрулировали корабли испанских фашистов, осуществлявших морскую блокаду республиканской Испании. К «Катаяме» приблизился военный корабль, с которого под угрозой расстрела приказали остановиться. Капитан застопорил ход. Затем пароход был задержан и отправлен на испанский остров Майорка, а практически весь его командный состав − арестован и отправлен на берег.

berta rapoport

Из экипажа на «Катаяме» остались Берта и пять моряков: боцман, два матроса, машинист и кочегар. Уходя, капитан сказал Берте: «К вам переходят мои полномочия. Держитесь. Не поддавайтесь на провокации». На следующее утро по команде Рапопорт на кормовом флагштоке был поднят флаг СССР. Фашисты хотели сорвать, но Берта заявила: «Пока мы остаемся на борту, вы не посмеете дотронуться до нашего флага. Палуба парохода – территория моей Родины, СССР!»...

За неповиновение вся оставшаяся команда корабля была отправлена в концлагерь, а Берта Рапопорт – в женскую тюрьму. Там от нее пытались добиться ложного письменного признания о том, что пароход «Катаяма» вез республиканцам оружие из СССР. В ответ Берта объявила голодовку. Из тюрьмы ее перевели в концентрационный лагерь. Долгие восемь месяцев она жила в бараке за колючей проволокой, пока в июне 1939 года по ходатайству советского правительства в числе других членов экипажа парохода «Катаяма» не была освобождена. В день освобождения проститься с Бертой пришел чуть ли не весь концлагерь. Испанки даже вручили ей букет полевых цветов…

1

В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, Берта Рапопорт работала старпомом на пассажирском теплоходе «Молдавия» − вывозила женщин, стариков и детей из осажденной Одессы. Затем ее командировали в Каспийское морское пароходство на должность капитана теплохода «Туркменистан». В сентябре 1944 года Рапопорт назначили старшим инспектором конторы капитана Одесского порта.

По материалам А Хасина «Породненная с морем»

Татьяна Руднева

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.