Интересная Одесса: самый необычный фонтан

Интересная Одесса: самый необычный фонтан

В начале 50-х годов прошлого века, на Соборной площади в Одессе, именуемой ранее площадью Советской Армии, стоял удивительный фонтан, полностью отражающий дух тогдашней эпохи. Это был не просто фонтан, а целое скульптурно-гидротехническое сооружение в виде гигантской карты СССР, по которой текли настоящие реки, перегороженные макетами существовавших в то время и строящихся гидроэлектростанций. Уникальное творение венчала скульптура Иосифа Виссарионовича Сталина. Вся эта панорама именовалась «Великие стройки коммунизма».

2

Вот что по этому поводу писала газета «Большевистское знамя» от 1 сентября 1951 года: «На одном из больших газонов городского парка (пл. Советской Армии) Горзелентрестом сооружена панорама «Великие стройки коммунизма». На площади 170 квадратных метров установлены макеты Сталинградской, Куйбышевской, Каховской гидроэлектростанций, Главного Туркменского, Волго-Донского, Южно-Украинского, Северо-Крымского каналов и их оросительных систем. Все макеты электрифицированы. Каналы и водохранилища заполняются водой. Над панорамой возвышается скульптура И.В.Сталина».

1

Скульптор Элиус Моисеевич Фридман изобразил Сталина, восседавшем в кресле − скульптура называлась «Сталин-философ». И, казалось, с высоты своего постамента «отец народов» высматривает новые подходящие места для будущих строек…

4

Памятник Сталину просуществовал около десяти лет и в 1961 году был демонтирован в связи с развенчанием культа личности. Фонтан с макетами гидроэлектростанций ликвидировали за несколько лет до сноса памятника.

3

По материалам Евы Красновой и Анатолия Дроздовского

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.