Интересная Одесса: самый красивый городской храм

0
4

В архивных делах Одесской городской управы за 1880 год хранится дело о «ходатайстве старшины мещанского общества об отводе городских мест под устройство храма с домом для инвалидов и приюта для бедных одесских мещан». По документам этого дела устанавливается, что «собрание выборных мещанского сословия» на своем заседании 6 апреля 1866 года по случаю «чудесного спасения жизни Государя Императора Александра Николаевича в 4-ий день апреля 1866 г.» от покушения постановило «в ознаменование этого события построить храм и при нем дом для призрения инвалидов из одесских мещан».

30930

Для этих целей был организован сбор пожертвований. Стоит заметить, что сумма, определенная собранием, была довольно немалая и составила 100 тысяч рублей, поэтому сбор средств на постройку церкви растянулся на двадцать лет.

К 1884 году капитал составил 43 249 рублей, однако этого было недостаточно. Тогда для ускорения сбора необходимых средств, с 1885 года ввели обязательные отчисления на это богоугодное дело в размере 30 копеек с каждого мещанина. Таким образом, к началу 1887 года уже имелось в наличии 65 тысяч рублей.

Строительство Вознесенской (Мещанской) церкви, 1896 год
Строительство Вознесенской (Мещанской) церкви, 1896 год

В январе 1891 года городская управа постановила разрешить «одесскому мещанскому обществу добывать безвозмездно камень на городской земле при с. Усатово для постройки храма, дома инвалидов и убежища для сирот одесских мещан». И в этом же году на площади, выходящей на Разумовскую и Тираспольскую улицы, заложили одновременно храм и дом инвалидов.

Вознесенская (Мещанская) церковь. Фотография из собрания музея в Гётеборге, Швеция. 1897 год
Вознесенская (Мещанская) церковь. Фотография из собрания музея в Гётеборге, Швеция. 1897 год

В 1894 году по проекту епархиального архитектора Дмитренко была построена большая красивая церковь в русском стиле. По отзывам тогдашних газет, пятикупольный храм с 30 метровой колокольней стал самым красивым в Одессе.

meschcherch

В 1897 году состоялось торжественное освящение храма в честь Вознесения Господня. Эту церковь также называли «Мещанская».

В справочной книге Херсонской епархии за 1906 год о Вознесенской церкви написано:

«Вознесенская церковь при Инвалидном доме Одесского мещанского общества, каменная с такою же колокольнею, построена в 1897 году на средства одесских мещан в память спасения государя Императора Александра II 4 апреля 1866 года, престол в главном алтаре в честь Вознесения Господня, в боковых пределах престолов нет. Капитал церкви − 250 р. Штат причта – священник и псаломщик. Капитал причта − 250 р. Штатное жалованье − от Одесской мещанской управы священнику 600 р., псаломщику 300 р.».

67930

В 30-е годы прошлого века здание Вознесенской Мещанской церкви было снесено.

Татьяна Руднева