Интересная Одесса: самый французский мост города

Интересная Одесса: самый французский мост города

Мост Коцебу является одним из трех мостов, перекинутых через Карантинную балку. Он проходит по верху Деволановского спуска, соединяя, таким образом, разорванную Карантинной балкой улицу Бунина. Мост Коцебу еще называют «Полицейским» − это старое название улицы Бунина, отсюда и созвучное название моста.

1

Мост был открыт 2 сентября 1892 года и получил свое название в честь последнего генерал-губернатора Новороссийского края Павла Евстафьевича Коцебу, который занимал этот пост с 1862 по 1874 годы. Проект нового моста на этом месте был предложен еще при Коцебу, однако по курьезному совпадению, тогдашний генерал-губернатор отклонил его.

2

Старый деревянный мост через балку порядком состарился, и его было решено заменить на более капитальное сооружение. Тогда в 1889 году инженер Ландесман представил свой проект, в котором предложил построить металлический арочный мост. Проект утвердили, и уже через три года мост был готов.

3

Легкое и ажурное тридцатиметровое сооружение выглядело очень красиво. Интересно, что все металлические конструкции моста были изготовлены во Франции, а собирались и устанавливались уже на месте в Одессе. На металлической решетке перил и сегодня можно увидеть чудом сохранившийся чугунный старый герб Одессы с мальтийским крестом императора Павла I.

6

Кстати, по мосту Коцебу проходила линия конки. Позже ее убрали, так как по соседней улице Греческой через Строгановский мост пустили электрический трамвай.

4

В связи с аварийным состоянием, начиная с 2015 года, почти на полтора года движение транспорта по мосту было закрыто. На сегодняшний день мост уже функционирует в своем обычном режиме, проводятся лишь реставрационные работы.

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.