Интересная Одесса: самый доступный маяк

Интересная Одесса: самый доступный маяк

В Одесской области много маяков. Однако большинство из них не сохранило до наших дней своего первоначального монументально-величественного вида и, много раз перестроенные, существуют в облике неказистых железных сооружений. Красивые белоснежные башни маяков сейчас большая редкость. А поскольку маяк – объект стратегический, то и попасть внутрь маяка довольно сложно.

3

Единственный, открытый для свободного посещения маяк в Одесской области находится в поселке Санжейка Овидиопольского района.

1

Маяк рабочий. Управляется дистанционно. Прилегающая территория со всеми вспомогательными сооружениями обнесена ограждением и находится под охраной. Однако попасть во внутрь очень просто − на ограждении висит табличка с телефонными номерами охраны. Звоните и вам откроют.

4

5

6

Подняться по винтовой лестнице на самую вершину маяка, посмотреть на внутреннее устройство объекта, прогуляться по смотровой площадке, с которой открывается чудесный вид на море, окрестности и даже окраины Одессы обойдется всего в 50 гривен. Время пребывания на маяке тоже не ограничено. Естественно, перед подъемом вам проведут небольшой инструктаж по технике безопасности и расскажут о правилах поведения на маяке.

2

Санжейский маяк очень старый, его предыстория начинается еще с 1792 года, когда в месте, где соединяются два сильных подводных течения из пролива Босфор и Керчинского пролива был основан военный пункт Санджак. На вершине специально построенной башни днем вывешивали морские флаги, а в темное время суток зажигали фонари – так сигнализировали проходящим кораблям об опасности.

7

Свой современный облик Санжейский маяк приобрел в 1921 году. Он исправно проработал двадцать лет, но в начале Великой Отечественной войны, в 1941 году, был снесен волнами в море. В 1956 году маяк отстроили заново и установили на высоком обрывистом берегу.

8

Но поскольку береговая линия одесских курортных городков (и Санжейки в том числе) представляет собой опасную оползневую зону, в которой постоянно происходят обвалы, маяк в 2010 году перенесли на 80 метров вглубь от берега.

Татьяна Руднева (фото автора)

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.