Интересная Одесса: самый большой трудовой лагерь города

Интересная Одесса: самый большой трудовой лагерь города

На Шкодовой горе в Одессе в период Великой Отечественной Войны располагался самый большой трудовой лагерь в городе. Назывался он − лагерь Центральный №159. С лагерем соседствовал спецгоспиталь №3986. Сейчас на его месте находится огромное захоронение без всяких документов и индивидуальных могил. По воспоминаниям бывших пленных, около лагеря были большие рвы, куда скидывали тела умерших. Существует версия, что на Шкодовой горе покоится около 4 тысяч человек. Основное же, официальное, кладбище находится на улице Промышленной − здесь похоронено 770 человек, но на самом деле их было гораздо больше. Первое захоронение датируется 15 января 1946 года, последнее — 4 января 1951-го.

Следует отметить, что систематические регистрации смертных случаев в лагерях начались только по окончанию войны. Территория кладбища делилась на квадраты размером 5 на 5 могил. Все погребенные регистрировались в кладбищенской книге, куда заносились порядковый номер умершего пленного, его фамилия, имя и отчество, год рождения, национальность, воинское звание и номер могилы в виде дроби. В числителе указывался номер могилы, в знаменателе – номер квадрата.

dsc06935

Трудовой лагерь № 159, в котором держали военнопленные вражеские войска: немцев, итальянцев, румын, был рассчитан на 18100 человек. По распоряжению сверху этот лагерь должен был ежедневно выделять в качестве рабочей силы в порт 7800 человек и еще около 1 тысячи на восстановительные и строительные работы в городе.

Отношение к заключенным было грубое и пренебрежительное. Так, к примеру, на партийно-хозяйственном активе, состоявшемся в конце 1945 года, заместитель начальника Одесского порта, жалуясь на плохую работу военнопленных немцев, сказал следующее: «Мы имеем право этих зуавов, которые работают у нас, использовать как угодно и выжать из этих гадов сколько угодно, а они ходят и ничего не делают. Не надо этих зуавов бить, но они обязаны работать, пока не посинеют». Что касается румын, то они вообще перестали выходить на работу, так как готовились к отправке домой. Характерно, что присутствовавший на собрании представитель обкома партии резонно поправил разбушевавшегося «рабовладельца», сказав: главная причина невыполнения планов в порту — плохая организация труда, пренебрежение техникой, привычка решать производственные вопросы нахрапом, окриком, грубой силой.

lager-repatriatsiji

По окончанию войны, практически во всех трудовых лагерях был голод. «Суп из зеленых помидоров с капустой, без жиров и мяса. Ежедневно выдавали кусок хлеба размером в ладонь, в два пальца толщиной…», — такое меню непременно приводило к истощению организма и, как следствие, дистрофии.

Однако в отношении врачей к военнопленным, а также оказания им медицинской помощи присутствуют и положительные моменты. Так главный архитектор Мюнхена Вальтер Лутценбергер, который оказался в плену 22-летним парнем, вспоминал, что его доставили в госпиталь с воспалением околоплечных тканей. Делать операцию было смертельно опасно, ведь больной был истощен до предела — при росте 175 см юноша весил всего 45 килограммов. Немецкие санитары посоветовали ему обратиться к доктору Бухману, который «поднимал» многих, не прибегая к ножу. И Бухман, одесский еврей, спас немецкому солдату жизнь.

a15007-1330622342

Очень тепло Лутценбергер вспоминает заботливую санитарку Марусю, портрет которой до сих пор хранится у него дома.

a15007-1330622397

А один военнопленный аптекарь был просто шокирован тем, как «русские совершенно бесплатно и в больших количествах тратят на заключенных дорогие и редкие лекарства. Вообще же, условия в госпитале были крайне тяжелые: «В палате находилось 80 человек — по двое на одну кровать. Отдельно лежали только умирающие и прооперированные. Каждый день выносили до десяти умерших».

Процесс освобождения из лагерей закончился к 1950-му году. Последние пленные покинули Одессу в 1951-м году. Но не всем было суждено выжить. Всего в Одессе в военный и послевоенный период умерло около 6000 военнопленных, из них половина — немцы.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Д.П. Урсу: «ОДЕССКИЙ ТРАНЗИТ 1945 ГОДА» (репатриация французских военнопленных из СССР)

 Олег Константинов: «Забытая история: Дерибас умер от голода в одесском концлагере на Троицкой», Думская

Андрей Соколов: «Одесские кладбища военнопленных: напоминание о тех, кто воевал против нас», Одесская Жизнь

«Голод, болезни и любовь: воспоминания немецких военнопленных об Одессе», Репортер

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.