Интересная Одесса: самые необычные места в городе

Интересная Одесса: самые необычные места в городе

Для одесситов и гостей города ВОЛНОРЕЗ подготовил небольшую подборку самых интересных и необычных мест Одессы. Сегодня мы расскажем о некоторых из них…

Памятник инопланетянину

В 2015 году одесский художник Александр Милов превратил советский памятник Ленину, расположенный на территории завода «Прессмаш», в памятник герою популярной американской саги «Звездные войны» Дарту Вейдеру. С помощью специального клея он прикрепил к «Ленину» космическое «Вейдеровское» облачение и вождь мирового пролетариата оказался «законсервированным» внутри инопланетянина до лучших времен.

1

Кстати, одесский Дарт Вейдер раздает бесплатный Wi-Fi, поскольку изобретательный скульптор придумал встроить в голову-шлем памятника роутер.

2

Увидеть необычную достопримечательность можно по адресу: ул.Столбовая, 28, завод «Прессмаш».

Подземный театр – единственный в Украине

В старых одесских подземельях под Военным спуском находится единственный в Украине театр под землей.

3

В подвалах XIX века, ранее служивших винным погребом, а после использовавшихся в качестве военных и продовольственных складов, начиная с 30 октября этого года, будут проходить театральные спектакли, кинопоказы, концерты и учебные программы.

4

Восстановленное пространство назвали «ТЕО».

Театр находится по адресу: Военный спуск, 18. Первый театральный сезон откроется премьерой «Ифигения, Апофеоз» по мотивам трагедии Еврепида, которая состоятся 30 октября и 1 ноября.

Подводный музей на Ланжероне

В акватории пляжа «Ланжерон» находится уникальный подводный музей, где на глубине от 6 до 10 метров и на расстоянии трехсот метров от берега собрана интереснейшая коллекция. Облачившись в акваланг, или же посредством ныряния, (но обязательно в сопровождении опытного дайвера) здесь можно увидеть скульптуры исторических деятелей, военно-морские артефакты Великой отечественной и Крымской войн, а также якоря различных систем и эпох.

5

Одесский подводный исторический музей, а именно так он называется, основал в 2012 году водолаз МЧС Сергей Зятиков.

6

Музей открыт для свободного посещения на протяжении всего летнего сезона. Заказ экскурсий по предварительной записи по телефонам +38 (068) 652 46 61; +38 (098) 315 29 36; +38 (066) 374 77 18.

Малоизвестный маяк

В башенке дома №5 на улице Преображенской находится, пожалуй, самый удивительный и малоизвестный из одесских маяков − Одесский створный маяк, или Задний маяк створа. Вместе с Воронцовским маяком они образуют створ, указывающий направление движения судна в акваторию порта.

7

Одесский створный маяк расположен на крыше здания и представляет собой белое прямоугольное строение с красным фонарем внутри. Высота Створного маяка над уровнем моря 54,9 метра, а дальность видимости в ясную погоду — 16 морских миль (что составляет почти 30 км).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При правильном курсе корабля визуально оба маяка находятся на одной линии – один над другим. При заходе в Одесский порт, ориентируясь на эту «линию», можно легко корректировать курс корабля.

Увидеть маяк можно по адресу: улица Преображенская,5.

Самая маленькая площадь в мире

«Площадь имени Остапа Бендера» относится к самым оригинальным одесским достопримечательностям. Она названа в честь великого комбинатора, которого читатели хорошо помнят по книгам Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

9

Эта малюсенькая, идеально круглая, в виде постамента площадь в пять квадратных метров находится в Городском саду. В центре площади красуется бронзовый стул, (один из двенадцати стульев, в сиденьях которых на протяжении всего романа главные герои ищут спрятанные тещей бриллианты), а его сиденье и спинка сплошь исписаны всеобще любимыми фразами: «Заграница нам поможет», «Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице», «Лед тронулся, господа присяжные заседатели», «Все учтено могучим ураганом», «Отец русской демократии», «Утром деньги – вечером стулья», «Почем опиум для народа?».

10

И это действительно (естественно, по непроверенным данным) самая маленькая площадь в мире, − ведь Вы таки в Одессе!

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.