Интересная Одесса: самое старое село Одесской области

Интересная Одесса: самое старое село Одесской области

Самым старым селом Одесской области считается село Маяки Беляевского района. Село расположено на левом берегу Днестра, в 7км от районного центра. Население составляет 6,3 тысяч человек.

5

Село Маяки названо так по замку Маяк-Караул, построенному на берегу Днестра в 1421 году литовским князем Витовтом. Этот замок в XV веке выполнял функцию сторожевого приграничного пункта. В XVI веке замок был разрушен турками и до наших дней не сохранился. После 1775 года в Маяках осела часть запорожских казаков.

3

В конце XVIII века Маяки становятся важным торговым узлом, поскольку только здесь существовала единственная удобная пристань на Днестре.

7

С юга в Маяки везли соль, которую затем поставляли, в том числе и в Европу, а с Галиции в Маяки шли галеры, груженые пшеницей. Также в XIX веке в Маяках был второй после Херсона склад лесоматериалов.

4

На сегодняшний день в селе есть две достопримечательности: Астрономическая обсерватория и часть Нижнеднестровского национального природного парка.

1

Астрономическая обсерватория основана в 1957 году известным украинским астрономом Владимиром Платоновичем Цесевичем. Обсерватория занимается патрульной съемкой северного полушария звездного неба с целью поиска и исследования переменных звезд. Национальным достоянием является хранящийся в обсерватории архив фотопластинок (стеклотека) выполненных в результате патрульных наблюдений. По численности фотопластинок (около 150 тысяч) обсерватория в Маяках занимает третье место в Мире после Гарвардской и Зонненбергской обсерваторий.

2

Одна часть Нижнеднестровского национального природного парка расположена в Белгород-Днестровском районе Одесской области, вторая и главная — между Маяками и Беляевкой.

6

Именно здесь, в районе впадения в Днестр реки Турунчук, можно увидеть большое количество краснокнижных птиц и полюбоваться красочными уголками природы.

Татьяна Руднева

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.