Интересная Одесса: самая старая типография в городе

Интересная Одесса: самая старая типография в городе

В Одессе, на улице Пушкинской,18, где сейчас активно функционирует учебное заведение под названием «Одесское высшее профессиональное училище морского туристического сервиса», сто пятьдесят лет назад располагалась типография Южно-Русского общества печатного дела.

Это была самая старая типография в городе и, к тому же, самая высококачественная. Типография Южно-Русского общества печатного дела также была широко известна по имени своего основателя П.Ф.Францова. Когда в 1848 году ее открыли, собственного здания для нее не нашлось, и на протяжении двадцати с лишним лет руководство арендовало несколько построек на Екатерининской улице.

Самым первым заведующим городской типографией был вышеупомянутый Францов – молодой и перспективный петербуржец, командированный в Одессу. Он получил эту должность по распоряжению тогдашнего генерал-губернатора Михаила Воронцова.

tipograf_1

Через четверть века после открытия типографии, у нее наконец-то появляется «постоянная прописка» − двадцатый дом по улице Итальянской (ныне – Пушкинская,18). Дом принадлежал Францову, но для того, чтобы здесь могла разместиться типография, его пришлось значительно расширить и переоборудовать. В середине 1870-х, в дворовом трехэтажном флигеле дома Францова уже функционировала типография Южно-Русского общества печатного дела.

Здесь печатали разного рода отчеты, каталоги и брошюры, книги на многих европейских языках, труды одесских историков. Интересно, что первый номер газеты «Одесский вестник» был напечатан именно в этой типографии.

Стоит заметить, что весь набор шрифтов, используемых в типографии, изготовляли в собственном словолитном цехе. Также были старые запасы, когда-то выписанные из Петербурга у издателя и типографа Плюшара.

tipograf_2

Типография активно функционировала вплоть до прихода советской власти. Затем несколько лет простоя и, в 1921 году, снова при деле − только уже под названием «7-я советская типография».

В одесской газете того времени под названием «Станок» было напечатано краткое сообщение о теперь уже 7-й типографии: «Стоявшая около 4-х лет наборная машина „Типограф“ пущена в ход. В печатном отделении при 10-ти машинах и 2-х американках работа идет интенсивно. Буквоотливная машина „Монотип“ работает нормально. При типографии имеется собственная электрическая станция».

Люди работали, продукция издавалась, только вот условия труда были далеко неудовлетворительными: темные помещения и антисанитария. Через год типографию закрыли на ремонт, а затем открыли, только снова под другим названием – «2-я гостипография имени Ленина».

В 1923 году в журнале «Одесский печатник» было опубликовано сообщение: «Из захудалой, грязной, без окон типографии создана уютная, чистая и теплая типолитецинкография. Море света и воздуха, кругом чистота. Тяжело было в свое время уходить, но зато отрадно было вернуться...».

По материалам сайта «Архитектура Одессы»

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.