Интересная Одесса: самая маленькая в мире площадь

Интересная Одесса: самая маленькая в мире площадь

Одесса богата достопримечательностями и оригинальными − в том числе. Вот как раз к таким интересным и весьма оригинальным одесским достопримечательностям относится площадь, названная в честь великого комбинатора, которого читатели хорошо помнят по книгам Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок».

5

Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей − сын турецкоподданного, − так при первом знакомстве представлялся Остап Бендер. Одесситы, несомненно, обладающие великолепным чувством юмора, не преминули увековечить память «сына лейтенанта Шмидта», как он еще себя называл, и выбрали для этого место весьма удачное.

2

В центральном Городском саду есть малюсенькая площадь – в пять квадратных метров. Красивая, идеально круглая, в виде постамента, и надпись на ней имеется «Площадь имени Остапа Бендера», дабы никто из прохожих не усомнился в ее подлинности.

1

В центре площади красуется стул. Да, тот самый, один из двенадцати стульев, в сиденьях которых на протяжении всего романа главные герои ищут спрятанные тещей бриллианты. Бронзовый стул, созданный в 1999 году известным скульптором Михаилом Ревой, за 18 лет жизни на площади стал одной из самых любимых туристических достопримечательностей города.

4

Подчас, чтобы сфотографироваться на нем, люди выстаивают длиннющие очереди под палящим одесским солнцем. И сиденье, и спинка бронзового изделия сплошь исписаны всеобще любимыми фразами: «Заграница нам поможет», «Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской улице», «Лед тронулся, господа присяжные заседатели», «Все учтено могучим ураганом», «Отец русской демократии», «Утром деньги – вечером стулья», «Почем опиум для народа?». А на бронзовой табличке, вмонтированной в пьедестал, сказано: «Граждане Одессы — Ильфу и Петрову».

3

И да, о самом главном! По непроверенным данным, площадь имени Остапа Бендера считается самой маленькой площадью в мире!

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.