Интересная Одесса: ретроспектива идеи Ришелье

Интересная Одесса: ретроспектива идеи Ришелье

Идея создания лицея в Одессе принадлежала генерал-губернатору Новороссийского края герцогу де Ришелье, обратившемуся к императору Александру I с соответствующей просьбой. Однако решение по этому вопросу было принято не сразу. Открытие лицея произошло уже после того как Ришелье стал премьер-министром Франции, а на посту одесского градоначальника его сменил Ланжерон.

Ришельевский лицей был образован согласно высочайше утвержденному 2 мая 1817 года Уставу на базе Одесского благородного института. Торжественное открытие лицея состоялось 19 января 1818 года. Средства на открытие лицея пожертвовал Николай Штиглиц.

Сам герцог де Ришелье передал в дар лицею личную библиотеку и 13 тысяч франков. Позднее он подарил лицею свое генерал-губернаторское денежное содержание в России, оставленное Александром I за Ришелье на время его пребывания во Франции.

1

Важно отметить, что Ришельевский лицей стал вторым по времени создания лицеем в Российской империи после Царскосельского. Первым директором лицея по представлению герцога де Ришелье с 1817 по 1820 год был аббат Шарль Николь. Аристократия, русская и иностранная, отнеслась к новому лицею с большим энтузиазмом: на воспитание в Одессу стали посылать детей не только из провинции, но и из обеих столиц.

Ришельевский лицей до 1837 года представлял собой среднее учебное заведение повышенного типа. На протяжении первого периода истории лицея его учебные планы не предусматривали специализации, обучение длилось восемь лет, а преподавание проводилось на французском языке. После 1837 года система образования преобразилась. Фактически лицей состоял из нескольких учреждений. Так, в начальном подготовительном училище, обучение в котором продолжалось три года, лицеисты изучали языки, письмо и получали начальные знания об арифметике и религии. Далее следовало пятилетнее обучение в лицее, где изучали языковую грамматику, риторику, литературу, математику, физику, танцы, фехтование и военное дело. Затем можно было, проучившись еще два года, приобрести знания в области правоведения, политэкономии, бухгалтерии и коммерческих наук. Кроме того, при лицее, был педагогический институт. Его воспитанники, окончив курс, оставались при лицее на шесть лет: первые четыре года в роли надзирателей и два года — адъюнктами при профессорах.

Необходимо отметить, что лицей был закрытым учебным заведением, предназначенным для детей аристократов и богатого купечества. Все ученики делились на пансионеров, проживающих в лицее (так называемых внутренних), и приходящих (внешних).

Студенты Ришельевского лицея носили форменную одежду, а с 25 октября 1838 года — еще шпаги и треугольные шляпы. Дисциплина в лицее была суровой. В правилах для студентов было указано, что за отсутствие на шести лекциях в течение месяца без достаточной причины студенту полагается выговор директора, а за пропуск двенадцати лекций — заключение в карцер. Если прогулы повторялись, то студента в конце года лишали права на сдачу экзамена, оставляя на второй год, или исключали из лицея. Выходить за пределы лицея пансионерам разрешалось только в праздничные дни. Все свободное время лицеисты проводили за чтением, но круг книг был ограничен только теми, которые были необходимы для обучения.

До 1857 года лицей располагался в двух и сейчас сохранившихся двухэтажных зданиях на Дерибасовской, 16 и Ланжероновской, 17. Согласно именному указу Александра II от 10 июня 1862 года Ришельевский лицей был преобразован в Новороссийский университет. 1 мая 1865 года Ришельевский лицей стал Новороссийским императорским университетом. Сегодня же — это Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова.

В 1989 году лицею суждено было возродиться уже при Одесском университете. Ришельевский лицей воссоздан в 1989 году, как учебное заведение при Одесском национальном университете имени И.И.Мечникова для работы с одаренными учащимися, интересующимися естественно-математическими науками.

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.