Интересная Одесса: путешествие американского писателя в Одессу

Интересная Одесса: путешествие американского писателя в Одессу

В 1927 году американский писатель и общественный деятель Теодор Драйзер был приглашен в СССР, и в числе прочих городов посетил Одессу. Он остановился в одной из самых роскошных гостиниц города – «Бристоле», расположенной на улице Пушкинской.

др

В 1921 году, за шесть лет до своего путешествия в Советский Союз, Теодор Драйзер предложил российским театрам свою пьесу «Рука гончара», однако у тех не нашлось денег, чтобы ее купить. Но когда в 1926 году в СССР было издано собрание сочинений Драйзера, его в числе других известных литературных деятелей пригласили посетить Советский Союз. Поездка была приурочена к десятой годовщине Октябрьской революции 1917 года.

В то время дипломатических отношений между СССР и США еще не существовало и визу на въезд Драйзеру пришлось получать у советского политического представительства в Берлине. Уладив все формальности, писатель отправился в путешествие по стране. Одесса была последним городом в его программе.

В начале второй недели января 1928 года Драйзер прибыл в Одессу.

draizer

В газете «Известия Одесского окружкома КП(б)У» по случаю приезда писателя, на тот момент одесскому читателю малоизвестного, вышла большая заметка о творческом пути Драйзера. «Каждый роман Драйзера, − указывала газета,− это крепкий сколок с ничем не прикрашенной американской действительности. Произведения Драйзера − это, прежде всего, показ личности только как части целого, как одной из частичек общего».

Получив 9 января 1928 года в Одессе месячный вид на жительство для иностранца, он пробыл здесь еще несколько дней, знакомясь с черноморским городом.

«Надеюсь выехать из Одессы к 10 января − и числа 20 января отправиться из Парижа или Лондона в Нью-Йорк»,− предварительно планировал Драйзер в письме на родину.

13 января 1928 года американский писатель отплыл из Одессы в Стамбул.

Позже вышла книга Теодора Драйзера «Dreiser looks at Russia», не особо лестная по отношению к молодой советской власти, которая была напечатана на русском языке полностью только в 1998 году.

По материалам Александра Савчука

Татьяна Руднева


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.