Интересная Одесса: приют для одиноких благородных горожан

Интересная Одесса: приют для одиноких благородных горожан

В самом конце девятнадцатого века в Одессе появилось весьма полезное учреждение под названием «Приют для привилегированных», который в обиходе часто именовали «Дворянской богодельней». Приют предназначался для одиноких лиц благородного происхождения, которые могли бы в привычном кругу, в привычных условиях доживать свой век, если за ними некому больше ухаживать.

Убежище-для-привелигированных.-Предоставлено-Е.-Сокольским

Решение о его создании было принято Одесской Городской Думой 7 ноября 1888 года, а выполнение проекта поручили знаменитому архитектору Александру Иосифовичу Бернардацци. На строительство Дума выделила сорок шесть тысяч рублей и предоставила участок из бывших Драгутинских плантаций, за зданиями Павловских дешевых квартир.

Дворянская-богодельня

Интересно, что официальное название приюта звучит, как «Убежище в память 17 Октября 1888 года».

***

17 октября 1888 года Императорский литерный поезд на полном ходу сошел с рельс у селения Борки, что в тогдашней Харьковской губернии. Император Александр III со всей своей семьей находился в поезде и едва не погиб. Известно, что он держал руками провалившуюся крышу вагона пока все его семья − трое сыновей, двое дочерей и супруга не выбрались наружу.

Этот случай в Борках стал называться «Чудесным спасением 17-го Октября 1888 года» и в ознаменование данного события во многих городах тогдашней Российской империи стали возводить различные памятники. Так в Одессе и появился «Приют для привилегированных».

***

Здание «Г»-образной формы было построено в модном тогда русском стиле, который очень любил Александр III. Его выстроили из ракушечника без штукатурки, а крышу набрали из марсельской черепицы, с железными покрашенными гребнями. Четыре концевых аттика украшали гербы Романовых.

DSC0958_900-сайт

Дврянское-убежище

Вдоль наружных коридоров, обращенных ко двору, располагались 26 жилых комнат. Также имелась передняя и большой общий зал. Угловой вход украшал купол с кокошником и надпись «Бог спас Царя и Его Семью».

11425

В газете «Неделя Строителя» за 1890-й год отмечалось, что «Здание приюта отличается удобством планировки и чрезвычайно изящной внутренней и внешней отделкой».

В справочнике «Одесса и окрестности», изданном в 1892 году, указано, что в здании имеется два отделения: мужское и женское, по десять человек. Здесь у каждого – своя комната и хорошее содержание.

По материалам сайта Путешествуя Историей

Татьяна Руднева


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.