Интересная Одесса: причина пожаров в городе

Интересная Одесса: причина пожаров в городе

В начале пятидесятых годов позапрошлого века в Одессе были в моде… пожары! Причем, это были умышленные поджоги застрахованных домов, на которых можно было заработать кругленькую сумму.

Как правило, поджигали сами же хозяева, предварительно отослав своих домочадцев из дома по делам различного характера, либо же нанимали проверенных людей. Когда дом и все имущество сгорали дотла, «несчастный обездоленный» получал от государства солидную компенсацию, доказать же умысел преступления и отыскать виновных не представлялось возможным. Вот как описывает тогдашнюю ситуацию в Одессе старожил О.Чижевич: «Почти каждую ночь происходило по несколько пожаров, причем пламя вдруг охватывало все здание. Окна и двери лопались и выпускали языки разноцветных огней. Прибывавшей, с несколькими бочками воды, пожарной команде не оставалось уже ничего делать. При таких пожарах сгорали не только все деревянные части постройки, но даже и стены после пожара оказывались негодными. Страховая премия получалась сполна».

1

Таким образом, умышленные поджоги стали в Одессе своего рода бизнесом. И даже если удавалось доказать, что это не естественное возгорание, а заранее спланированное, то за неимением требовавшихся по закону улик, виновник просто не получал страховую компенсацию, и на этом дело заканчивалось. О более серьезных мерах наказания речь не шла.

Стоить заметить, что пожарная команда выезжала на вызов только в пределах города, за город и дальше – было уже далеко. В таких случаях поджигать становилось особо выгодно. Вот один из случаев умышленного поджога близ Дальника – горел хутор богатого землевладельца, отставного полковника артиллерии: «Хутор горел в продолжении трех дней при дождливой погоде и при ветре, противном распространению пожара. Из показаний свидетелей-соседей оказалось, что когда огонь прекратился сам собою (пожарная команда так далеко не выезжала), то опять загоралось другое здание. Поджигатели были бродяги из соседних каменоломень. Все это было обнаружено, но опять полиция никого не разыскала».

2

Часто сами страховые агенты были в сговоре с домовладельцами. Заранее зная о намерении хозяина поджечь дом, они брали со страхователей подписку о меньшей, чем положено по закону сумме вознаграждения. Разница, естественно, уверенно перекочевывала страховому агенту в карман. Понятное дело, что при таких махинациях следователь уже ничего сделать не мог, и преступления оставались ненаказанными.

Случались, правда, весьма редко, случаи, когда горе-поджигатели таки попадались на горячем – тогда их ожидало суровое наказание: «При одном пожаре поджигатель не успел уйти, как подъехала пожарная команда, и упал с крыши на руки пожарных, со спичками и разными препаратами для поджога. Улика была на лицо. В виду часто повторявшихся умышленных поджогов, попавшийся поджигатель был предан военному суду и расстрелян публично на площади. Этот пример вдруг прекратил пожары и надолго отбил охоту к подобным аферам».

По материалам О.Чижевич «Город Одесса и одесское общество»

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.