Интересная Одесса: потерянная достопримечательность

Интересная Одесса: потерянная достопримечательность

В Одессе немало достопримечательностей, и горожане ими гордятся, но…

Двухсотметровый тоннель на глубине двадцати метров. Стены красиво выложены советской мозаикой. Здесь и Ихтиандр из «Человека-амфибии», и иллюстрация к «Сказке о золотой рыбке», и пушкинский дядька Черномор с 33 богатырями, плывут кораблики, парят чайки, здесь человеческим воображением созданы удивительные узоры и орнаменты… Освещение медленно переходит от фиолетового к зеленому, затем перетекает в желтый и голубой. Игра света на стенах тоннеля придает неповторимый шарм творениям мастеров. Такой уникальной достопримечательности одесситы лишились три года назад. В начале 2014 года «Сказочный» тоннель закрыли, и как сложится его дальнейшая судьба пока что неизвестно.

3

Сказочный тоннель, длиною 200 метров, был построен еще при Союзе, в средине семидесятых. Он соединял корпуса санатория «Магнолия» на Французском бульваре с морским побережьем пляжа «Дельфин». Тоннель расположен на глубине около 20-ти метров, и попасть в него можно было через специальные лифты. Два стареньких советских лифта находились в вестибюле двухэтажного здания на территории санатория. Спустившись лифтом на двадцатиметровую глубину, отдыхающие попадали прямо в начало сказочного тоннеля. Далее двести метров пешком по тоннелю, по пути созерцая и любуясь сказочными сюжетами советской эпохи и, наконец, выход к морю. Согласитесь, что это куда удобнее, чем спускаться вниз по лестнице, ступенька за ступенькой, преодолевая одесские склоны, а потом тем же путем, только прилагая в три раза больше усилий карабкаться вверх в обратный путь.

4

Около сорока лет назад сказочный тоннель и лифт, соответственно, были построены с целью быстрого и удобного перемещения отдыхающих из санатория на морское побережье. Ведь Одесса стоит на обрывистых высоких берегах, и чтобы попасть к морю надо преодолеть солидный спуск.

Сейчас трудно предположить, когда сказочный тоннель откроют снова, и откроют ли вообще. Санаторий «Магнолия» строился как санаторий для рабочих завода «Стройгидравлика», позже он принадлежал заводу «Краян», а затем на его базе было создано ООО. На сегодняшний день на официальном сайте санатория «Магнолия» написано «Закрыт на реконструкцию», однако на деле санатория уже не существует. Как сообщает сайт «Откат», в 2014 году «Санаторий буквально сравняли с землей – деревья вырублены, и территория, на которой некогда располагался санаторий «Магнолия», теперь представляет собой пустырь с развалинами. Все, что осталось от строений – это груда камней и строительного мусора…Заказчики скандальной стройки планируют сохранить единственное здание, – в котором находится лифт, ведущий к пляжу «Дельфин». 

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.