Интересная Одесса: покровители сладкоежек

Интересная Одесса: покровители сладкоежек

Прогресс не стоит на месте, и в Одессе тоже. Современного одессита сейчас мало чем удивишь. Вот возьмем, к примеру, самое простое и общедоступное – кофе автоматы. Сейчас этого добра – по всему городу. Закинул денежку и выбирай, как минимум восемь, а то и двенадцать видов горячих напитков. Или, автоматы по выдаче различной и не совсем полезной вкуснятины: чипсы, соленые орешки, печенье, кока-кола и ей подобные напитки. Несколько лет назад, когда город заполонили эти автоматы – все было в новинку, сейчас же, даже никто значения этому не придает.

Krahmalnikovy01

А представьте такой вот автомат да 118 лет назад? С каким интересом взирали на эту чудо-машину наши предки. И такие машины действительно в Одессе были, только они не кофе готовили, а выдавали конфеты. Принадлежали огромные железные ящики (они же автоматы) известному в то время торговому кондитерскому дому «Братья Крахмальниковы».

Krahmalnikovy03

В 1900 году «Братья Крахмальниковы» получили разрешение на установку в Одессе автоматических аппаратов для продажи конфет. Неординарное событие несколько взбудоражило одесситов, такого они еще не видели! Бросаешь монетку, нажимаешь кнопку и получаешь выданную металлическим ящиком конфетку. Власти города позволили Крахмальниковым установить конфетные автоматы в наиболее оживленных местах, и вскоре одесситы уже могли отведать конфет из автоматического металлического ящика и в Александровском парке, и в Горсаду, и на Приморском бульваре.

Krahmalnikovy02

Торговый дом «Братья Крахмальниковы» был знаменитым во всей Российской империи. Их сравнительно недорогие, но качественные сладости пользовались огромным спросом среди всех слоев населения. Как поговаривали, некоторые небогатые завсегдатаи чайных трактиров, умудрялись с двумя леденцами Крахмальниковых осилить целый самовар. А их сладким, посыпанным сахаром подушечкам, вообще цены не было, − жители Молдаванки их просто обожали.

Krahmalnikovy06

Фабрика братьев Якова и Льва Крахмальниковых размещалась на углу улиц Глухой и Госпитальной (это нынешние Запорожская и Богдана Хмельницкого) в их собственном доме. А называлась она − «Одесская паровая конфетная и пряничная фабрика». Но это было уже в 1893 году.

Само же кондитерское дело Крахмальниковых началось намного раньше, когда в 1820 году  «одесского хлебопекарского цеха мастер» Абрам Вольфович Крахмальников на углу улицы Малой Арнаутской и Резничного (ныне Колхозного) переулка открыл пекарню и основал в ней пряничное производство. Таким образом, его сыновья Яков и Лев были потомственными кондитерами, специалистами бисквитно-пряничного дела, унаследованного ими от отца. Они не только продолжили семейное дело, но и колоссально расширили производство, прославив свой Торговый дом на всю Российскую империю.

Krahmalnikovy08

По сравнению с другими кондитерскими, фабрика Крахмальниковых имела большие преимущества за счет использования парового двигателя, конкурентные же фирмы довольствовались простыми пресс-формами. Таким образом, фабрика быстро наращивала производство. Работники фабрики делились на две категории: обслуживающие машины – в основном, мужчины, и мастера-кондитеры – преимущественно женщины. Интересно, что за здоровьем сотрудников следил штатный врач, который выдавал рабочим денежное пособие в случае болезни.

На фабрике из высококачественного сахара-рафинада, какао-бобов и натуральных фруктовых и овощных соков изготовляли шоколад, карамель, мармелад, а после 1898 года стали производить халву и рахат-лукум.

За небольшой период, с 1893 по 1898 год, оборот производства «Братьев Крахмальниковых» увеличился от 56 тысяч рублей до 193 тысяч рублей, а спустя еще 12 лет, в 1910 году, он составлял 1 миллион 200 тысяч рублей.

Krahmalnikovy07

С 1906 года фабрика переезжает в новоотстроенные цеха на улице Среднефонтанской, а традиционное пряничное производство и магазин, основанный еще отцом Абрамом Крахмальниковым, неизменно работают по старому адресу, на улице Арнаутской. Еще один магазин находится на углу улиц Базарной и Екатерининской.

Кстати, братья Крахмальниковы первыми придумали рекламировать свою продукцию за счет бесплатных экскурсий на производство и, конечно же, дегустации сладостей.

Мармелад, шоколад, пряники и другие вкусности, паковали в специальные картонные и жестяные коробки, которые назывались бонбоньерки. Жестяные коробки сначала заказывали на Одесском заводе жестяных изделий «А.Жако и Ко», но вскоре открыли свой собственный цех упаковочной продукции.

Krahmalnikovy09

Чтобы избежать различных подделок – дизайн бонбоньерок постоянно меняли, а конфетные обертки были яркими и скорее напоминали картины.

Часто на упаковках можно было видеть различные медальки – это действительные изображения наград, полученных на различных выставках. Действительно, Торговый дом Крахмальниковых в начале XX века успешно участвовал во многих международных промышленных выставках, где получил достойную оценку своей продукции.

Успешное семейное дело внезапно прервала Первая Мировая война, а затем − революция. Фабрику национализировали, дав ей новое имя – «Одесская кондитерская фабрика им. Розы Люксембург», а все Крахмальниковы эмигрировали в США.

Сейчас эта фабрика известна под названием «Люкс».

По материалу Вероники Драгун

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.