Интересная Одесса: покоритель степи

Интересная Одесса: покоритель степи

16 июня 1872 года в одесском Городском саду был торжественно открыт памятник в виде белого мраморного бюста Виктору Петровичу Скаржинскому − помещику, занимавшемуся озеленением безжизненной, выжженной солнцем степи. Своим делом Скаржинский доказал, что развести леса в истинно степном краю не только можно, но и нужно. С его легкой руки в Новороссийской губернии появились огромные насаждения хвойных и лиственных лесов и изумительные по урожайности фруктовые сады.

1

Небольшой бюст, изготовленный петербургским скульптором Прискорелли, установили в Горсаду, напротив здания Общества сельского хозяйства. На пьедестале красовалась надпись: «Виктору Петровичу Скаржинскому, разведшему в знойных степях Херсонской губернии 400 десятин лесу хвойных и лиственных пород». После того, как он простоял более пятидесяти лет, памятник был убран и уничтожен большевиками в 1937 году, и тех пор попыток его восстановить больше не предпринималось.

2

Виктора Скаржинского называли «сельским хозяином и лесоводом», а его угодья занимали огромную территорию от Вознесенска до нынешнего Первомайска. К тому же, изначально, большая их часть была первозданной степью.

les_1

les_3

Вдохновившись Софиевским парком, который создал в Умани для своей красавицы-жены Софии граф Станислав Потоцкий, Скаржинский своей любимой жене тоже решил сделать подарок, только вот не в виде парка, а в виде преобразования безжизненной пустыни в буйные леса.

les_2

les_4

Планомерно, шаг за шагом, Скаржинский воплощал свою мечту. Он выписывал из Европы и Америки саженцы различных пород деревьев, экспериментируя с разными методами их высадки, и тратя на это целые годы… Но настойчивость приносила результат, ибо в итоге он получал семена, которые с легкостью приживались в местном климате и давали устойчивые к местному климату саженцы.

les_5

les_6

Одно из наследий Виктора Скаржинского благополучно дожило до наших дней. В селе Трикраты Николаевской области и сейчас можно увидеть великолепный лес под названием «Лабиринт», который имеет статус заповедного урочища.

les_7

les_8

Здесь растут огромные толстоствольные вековые дубы, а лесной массив разрезает водная гладь реки Арбузинки, которая в жаркое лето сплошь покрывается ярко-зеленой ряской. По всему лесу через речные рукава перекинуты подвесные деревянные и железные мостики, действительно создавая впечатления некого лабиринта.

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.