Интересная Одесса: плавучая выставка

Интересная Одесса: плавучая выставка

Со времен основания Одессы и до наших дней история города всегда была тесно связана с морем, портом и пароходным сообщением. Морской транспорт в Одессе использовался и как средство передвижения, и как способ добычи различных морских даров, и самое основное – как вариант торговли с ближним зарубежьем.

В середине пятидесятых годов девятнадцатого века одесские предприниматели Николай Аркас и Николай Новосельский предложили Министерству финансов Российской империи создать частное пароходство на Черном море. Целью новоявленной организации должно было стать развитие торговли и почтовых сообщений южного края с иностранными и русскими портами. И уже третьего августа 1856 года тогдашний император Александр II своим указом утвердил устав акционерной компании «Русское Общество Пароходства и Торговли» (РОПиТ), что положило начало новому этапу в развитии торгово-экономических отношений Российской империи. А поскольку штаб-квартира новоиспеченной организации находилась в Одессе, то это, в свою очередь, способствовало упрочнению торговых связей, прежде всего Одессы с иностранными портами.

vistavka_1

В начале двадцатого века РОПиТ, с целью налаживания отношений российских торгово-промышленных фирм с рынками Ближнего Востока, Турции, Греции, Египта и славянских восточных стран, предпринимает по тем временам смелый рекламный ход. Так, на одном из своих лучших пароходов «Император Николай II», компания организовывает «Плавучую выставку предметов русского производства», в которой были задействованы около 135 российских фирм с самым разнообразным ассортиментом товаров.

9 декабря 1910 года пароход с плавучей выставкой на борту отчалил от Одесского причала и взял курс на Ялту, где в своей резиденции в Ливадии отдыхал Николай II. Получив императорское благословение, корабль устремился в Варну.

ВАРНА, 10 (23), ХII.

«Пароход «Император Николай II» с плавучей выставкой прибыл в Варну при чудной погоде сегодня в 8 ч. утра. К приходу выставки вся набережная, разукрашенная русскими и болгарскими флагами, была переполнена народом, с нетерпением ожидавшим впервые появляющуюся русскую плавучую выставку», − говорилось в телеграмме. И такого рода сообщения летели в Одессу из каждого порта, по пути следования судна.

Всего лишь за два месяца «Император Николай II» посетил Варну, Бургас, Константинополь, Салоники, Пирей, Александрию, Порт-Саид, Яффу, Хайфу, Бейрут, Триполи, Александретту, Мерсину, Смирну (Измир), Дарданеллы, Константинополь, Самсун, Трабзон, Констанцу и вернулся обратно в Одессу.

Плавучую выставку в каждом городе встречали с восторгом и удивлением. Большой успех мероприятия даже «заставил» изменить расписание движения парохода. Он постоянно задерживался, ибо желающих посмотреть на товары русского производства собиралось с лихвой. Только в Константинополе выставку посетило около семидесяти тысяч человек.

О выставке пресса писала хвалебные отзывы, ей содействовали консулы и поддерживали местные комитеты, словом, успех был грандиозным. Многие страны, наглядно увидев, «что такое» Российская империя, высказали желание сотрудничать, полностью изменив представление о России.

vistavka_2

Вот что писали о выставке в январском выпуске газеты «Ле Ливан» за 1910 год (перевод на русский): «Мы посетили русский корабль «Император Николай II», который содержит универсальную выставку русских продуктов… Мы отметили, что русские не только богаты продуктами промышленности и сельского хозяйства, но также своим великодушием… Выставка делится на две отдельные части, на двух этажах. Мы нашли там различные выставленные продукты и конфекцион всех сортов, которые нельзя перечислить. Мы видели машину для производства стеклянных изделий, сельскохозяйственные машины, мельничные жернова, наковальни, молотки, ткани всех сортов для мужчин и женщин, фаянс, глиняные и стеклянные вазы, ножи различных размеров, игрушки, чай, церковную утварь, ковры, зерно, муку, стулья, диваны, обувь, кожи, книги, бумагу, наконец, все то, в чем нуждается публика… Красота этой индустрии исключительна, и мы никогда не думали, что в России есть руки для подобной работы».

Впечатления иностранцев от российской выставки наглядно описал посол Чарыков в своем донесении императору: «Что поражает большинство здешней публики, это новое представление, которое им приходится составлять себе о русской культурности. До сих пор многие иностранцы – и не в одной Турции – смотрят на Россию как на страну белых медведей и казаков, пожирающих сальные свечи. Такие понятия должны исчезнуть навсегда в уме каждого, кто взглянет на те, действительно образцовые произведения русской техники, русского вкуса и русского образования, которыми изобилует наша плавучая выставка».

А вот небольшой отрывок из отчета комиссии о плавучей выставке в Бейруте: «Местное население отнеслось к выставке, так наглядно показавшей цветущее положение нашей промышленности, хотя многие из крупных наших фирм не участвовали в ней, с большим сочувствием и искренним желанием вступить в прочные постоянные торговые отношения с Россией. Многие фирмы немедленно сделали заказы нашим заводам, но другие не могли это сделать вследствие обилия заказов и неподготовленности заводов для выполнения их к назначенному сроку. Тем не менее, начало сделано, и лишь от наших купцов зависит теперь удержать за собой рынок, который им легко завладеть».

Таким образом, успешный коммерческий ход с плавучей выставкой, послужил хорошим началом для налаживания международных торговых связей между Российской империей и странами Ближнего востока, открыв, к тому же, свободный доступ паломникам к святым местам Востока – на Афон и в Иерусалим.

По материалам Н.М.Горбуновой

Татьяна Руднева

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.