Интересная Одесса: плантация заморских фруктов недалеко от города

Интересная Одесса: плантация заморских фруктов недалеко от города

В Беляевском районе Одесской области находится крупнейшая в Европе промышленная плантация актинидии аргута, или мини-киви. Плантацию заложили шесть лет назад, в 2012 году, представители совместного украинско-французского предприятия, и к 2015 году уже удалось получить первый товарный урожай.

Здесь выращивают специально подобранные для украинского климата морозоустойчивые сорта актинидии, которые предоставил Новозеландский институт. Они способны выдерживать температуру до минус 28°С и, к тому же, хорошо плодоносят.

KIVI_1

«Заморские» фрукты в Беляевском районе выращивают по французской технологии, а на производство постоянно приезжают технологи из Франции и Испании. Сотрудники шутят, что из отечественного здесь, разве что земля. Сейчас основная задача фермеров − нарастить биомассу растений, чтобы потом обеспечить высокую производительность и качественный урожай.

Украинско-французский проект рассчитан на тридцать пять лет, а плодоносит растение обычно лет сорок. Сейчас под актинидией находится 16,5 гектаров плантации.

Однако в выращивании мини-киви есть и свои небольшие особенности. К примеру, это растение двудомное, поэтому на одной плантации нужно высаживать и женские и мужские растения, к тому же, на пять-шесть женских должно быть одно мужское растение. Рядом с деревьями обязательно должны находиться четыре-шесть ульев со шмелями, или пчелами. Конечно же, существуют и самоопыляющиеся сорта, но их продуктивность значительно меньше.

KIVI_2

Сбор мини-киви проводят в один прием, − все ягоды созревают одновременно. С целью длительного хранения, после сбора урожай охлаждают до пяти-шести градусов. При такой температуре мини-киви могут храниться более двух месяцев.

Кстати, одесские актинидии уже можно найти в супермаркетах Одессы, Харькова, Днепра и Киева. В основном − с сентября по октябрь, именно тогда созревает урожай. Однако большую часть выращиваемого экспортируют в Германию.

Мини-киви разделяют на сорта премиум и первый и упаковывают в полиэтиленовые упаковки по 125 граммов.

Интересно, что отечественные «заморские» фрукты пользуются в Украине большой популярностью и покупатели, чтобы приобрести вкусный высоковитаминный фрукт, записываются в очередь еще за год до сбора урожая.

По материалам сайта SuperAgronom.com

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.