Интересная Одесса: плантация экзотических деревьев для безотходного производства

Интересная Одесса: плантация экзотических деревьев для безотходного производства

В прошлом году на берегу реки Кодыма в селе Арчепитовка Любашевского района Одесской области появилась целая плантация совершенно не характерного для нашей местности растения − павловнии. Саженцы экзотических деревьев родом из Восточной Азии высадила компания «Синергия-Э».

3215

IMG_0626

Выращивание павловнии является практически безотходным производством, к тому же, очень полезным с экологической точки зрения. Так, древесину растения используют в качестве материала для изготовления лыж, сноубордов, досок для серфинга, музыкальных инструментов, паркета, мебели, жалюзи, потолков, в судо- и авиастроении. Огромные листья павловнии идут на корм крупному рогатому скоту, а ветки годятся для производства биотоплива. Также павловния является великолепным медоносом: с одного гектара насаждений можно собрать до семисот килограммов меда.Paulownia-ukraine

Так цветет павловния. Фото иллюстративное

Так цветет павловния. Фото иллюстративное

Большие листья растения способны поглощать огромное количество углекислого газа. К примеру, гектар павловнии поглощает 140 тонн углекислого газа, тогда как гектар соснового леса − только 13-14 тонн. Также деревья павловнии можно эффективно использовать в качестве защитных лесополос, поскольку температура возгорания древесины составляет около 400 градусов Цельсия.

Стоит отметить, что высаженный вид павловнии является гибридом − у него увеличена скорость роста по сравнению с обычными растениями павловнии. К болезням растение стойко.

124

За пять лет дерево достигает 20-метровой высоты. В первый год жизни павловния нуждается в обильном поливе. Через год после высадки ствол срезают, чтобы дерево лучше укоренилось, а еще через четыре года деревья можно спиливать снова, а полученную древесину продавать. С одного гектара получается 400 кубометров крепкой древесины. К тому же, целлюлоза, полученная из павловнии, используется для производства биоэтанола.

picturepicture_156967088126561521273143_43390

Интересно, что свое необычное название дерево получило в честь королевы Нидерландов Анны Павловны, дочери российского императора Павла I – немецкие ботаники приняли отчество монаршей особы за второе имя.

Татьяна Руднева

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм: https://t.me/volnorezodessa


Полеты над ОдессойХостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.