Интересная Одесса: пионер индустрии развлечений в городе

Интересная Одесса: пионер индустрии развлечений в городе

В Одессе, на улице Балковской, в конце девятнадцатого − начале двадцатого века располагалась единственная в Российской империи фабрика органов и оркестронов. Ее владельцем являлся известный одесский предприниматель с немецкими корнями Иоганн (Иван) Викторович Нечада. И зачастую, имея привычку сокращать длинные и сложные названия, одесситы местное производство именовали просто и понятно – фабрика шарманок «Нечада».

sharman_1

Хотя той знаменитой фабрики уже давно и в помине нет, дом Нечады сохранился, его можно увидеть под номером 173 на улице Балковской.

За сто с лишним лет нумерация домов в Одессе порядочно изменилась. К примеру, в 1898 году дом Нечады, на территории которого располагалась фабрика, а также магазин при ней, носил номер 139. В 1913 году этот участок уже номеровался, как 191-й.

sharman_2

Шарманки фабрики «Нечада» пользовались огромной популярностью и были буквально нарасхват. Но справедливости ради стоит заметить, что покупателям приходилось выложить за одну такую певунью довольно солидную по меркам того времени сумму − девятьсот золотых рублей. Так что приобрести музыкальный инструмент мог далеко не каждый. Да и весила шарманка ни много, ни мало – около двадцати килограммов.

sharman_3

Шарманку шарманщики носили спереди на ремне, а чтобы было легче, часто ходили по двое. Представленная на фото шарманка была рассчитана на восемь мелодий. Звук из музыкального инструмента извлекался вследствие вращения ручки шарманки.

Преследуя эстетические цели, простые деревянные ящики, в которые помещался инструмент, расписывали великолепными узорами, превращая оболочку в настоящие шедевры искусства.

sharman_4

А в трактирах и ресторанах Одессы, как, впрочем, и многих других городах Российской империи, посетителей развлекали самоиграющие механические музыкальные инструменты, или «машины», созданные на фабрике Иоганна Нечады.

Когда же на музыкальный рынок Одессы ворвались представители знаменитой на весь мир французской фирмы братьев Пате со своим новомодным изделием граммофоном, интерес к шарманкам постепенно стал угасать.

Татьяна Руднева


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.