Интересная Одесса: Первый в Украине памятник Пушкину

Интересная Одесса: Первый в Украине памятник Пушкину

Вчера на сайте ВОЛНОРЕЗ вышел последний материал из рубрики Татьяны Рудневой «А Вы это знали?», но уже сегодня выходит первый материал из новой рубрики автора: «Интересная Одесса»…

В мае 1880 года по инициативе одесского городского головы Григория Маразли правление славянского общества «постановило... испросить разрешение властей на подписку для устройства фонтана с бюстом Пушкина».

Изначально памятник планировали поставить на тогдашней Театральной площади между зданием Английского клуба (ныне здание, где находился Музей морского флота) и строящимся Городским театром. Но потом площадь посчитали тесной и «г.Базили указал на место у Николаевского (ныне Приморского.) бульвара», где со временем памятник и был установлен.

6

После всех приготовлений оказалось, что в государственной казне денег на памятник нет, поэту его начали сооружать на средства, собранные «по частной подписке». Жертвовали не только деньги но «труд и материалы»: плиты для фундамента, песок, гранит, цемент, бесплатно выполнили «асфальтовые и водопроводные работы», отлили чугунные чаши в мастерских общества «Труд». Потом Дума все-таки выделила недостающие средства на памятник, когда их сбор уж очень сильно затянулся.

Памятник построен по проекту архитектора X.К.Васильева, бюст выполнен по модели скульптора Жозефины Полонской жены Якова Полонского, а стилизованные дельфины и бюст отлит из бронзы на заводе Морана в Петербурге.

Перевернутая пятиконечная звезда в основании бюста - один из символов масонства, так как, по преданию, немалую долю средств на сооружение памятника выделили именно они.

pushkin-fontan

16 апреля 1889 года при огромном стечении народа состоялось торжественное открытие памятника. Надпись «А.С.Пушкину. Граждане Одессы» подчеркивает, на чьи средства он поставлен. Выше, на лентах в основании лиры начертано: «1820—1824» годы южной ссылки поэта». Стоит отметить, что Александр Сергеевич провел в Одессе 13 месяцев в 1823—1824 годы, а жил тогда на улице Итальянской (ныне Пушкинская).

Кстати, памятник Пушкину на одесском Приморском бульваре первый памятник Поэту в Украине и второй в Российской империи. А по портретному сходству этот памятник считается одним из лучших.

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.