Интересная Одесса: первый в Украине фисташковый сад

Интересная Одесса: первый в Украине фисташковый сад

Фермер из Измаила Одесской области Андрей Петков заложил в селе Броска первый в Украине фисташковый сад. На площади 1,5 гектара он посадил сеянцы и семена, привезенные из Узбекистана, и планирует получить первый урожай экзотического для Украины ореха уже через пять лет.

31

По словам фермера, идея выращивать фисташки пришла совершенно случайно. В Интернете он нашел публикацию, в которой рассказывалось, что фисташка по климатическим условиям может произрастать вдоль побережья Черного моря. То есть количества солнечных дней и положительных температур в Одесской области вполне достаточно для созревания орешка фисташки.

Заинтересовавшись данным вопросом, Андрей стал искать более подробную информацию, однако на русском языке ему попалась только одна статья, в которой описывалась технология выращивания фисташки в предгорьях Узбекистана. Из нее фермер и почерпнул все необходимые знания, касающиеся данной культуры: количество тепла, необходимое для созревания ореха, разнообразие сортов, размер плода, теоретическая урожайность, срок массовой отдачи урожая, окупаемость, уход за растением.

Необходимо отметить, что массовая отдача урожая ореха узбекских сортов начинается только на 10–12-й год, и это еще очень хорошие показатели. К примеру, сад, заложенный сортами фисташек из Казахстана, на нормальную производительность выходит на 15-17-й год, а таджикские сорта активно плодоносят на 18-20-й года.

Интересно, что к периоду полного созревания урожая в кистях обычно сохраняется 5–7 качественных плодов, а потери урожая в среднем могут составлять около 80%, из них до 50% приходится на биологический отпад завязей и 30% – на потери от повреждений вредителями, болезнями и неблагоприятными климатическими факторами.

Урожайность фисташки колеблется от 320 до 1000г с дерева.

Фисташковый сад Андрей Петков заложил полтора года назад в июне и говорит, что пока потерь среди сеянцев не наблюдается. Годовалые растения фисташек уже имеют высоту около 40 см. Некоторые экземпляры достигают 50–60см, растут разнокалиберно.

picturepicture_154203314336060647240433_673

В следующем году фермер планирует прививать сортовые формы растения, завезти сорта Керман (женский), и Петер (мужской), которые сначала опробует на «взрослых фисташках».

picturepicture_154203314375165997240432_35954

«У меня есть десяток растений фисташковых деревьев, которым полных два года, я на них попробую привить привезенные сорта, если эксперимент будет удачным, следующий год начнем с прививания всего сада», – рассказывает Андрей.

По словам фермера, фисташка оказалась растением совершенно не требовательным. Сеянцы, высаженные в поле, при посадке поливались всего лишь два раза. Они были предоставлены сами себе и находятся без полива, без удобрений и без химии.

«Таким образом, я стимулирую развитие корневой системы, – говорит Андрей. –  Фисташка славится мощной стержневой корневой системой, которая может уходить до 15 метров в глубину и самостоятельно добывать себе воду. Конечно, в ближайшем будущем я планирую провести орошение на поле, тогда будем поливать.

После прививки необходимо будет удалять поросль, которая образуется возле корня, и формировать крону в виде чаши.

3-23

Через пять лет садовод уже планирует получить первый урожай орехов, ведь дерево начинает плодоносить через 6–7 лет после посадки сеянца. Если растение привить, то первый урожай можно начать собирать через 2 года после прививки. Однако до самоокупаемости и получения весомой прибыли с сада еще далеко.

По материалам сайта «Фрукты и овощи»

Татьяна Руднева

<"Утесов
Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.