Интересная Одесса: первый городской фонтан

Интересная Одесса: первый городской фонтан

«В этом скромном фонтане, бьющем всего только на 7 футов (чуть более 2-х метров), заключалась громадная реформа и источник блестящей будущности и богатств Одессы»

Одесса богата фонтанами! В городе, где столько лет подряд люди испытывали острый недостаток в пресной воде, где вода была привозная и покупалась за деньги, сегодня щедро бьют фонтаны, освежая все благодатной влагой.

А в Жемчужине у моря фонтанов действительно много. Особую популярность они приобрели еще в советский период, когда модно было все украшать лепкой и скульптурами. Почти в каждом советском санатории присутствовал фонтан в виде красивой скульптурной группы. Фонтаны устанавливали в городских парках и возле архитектурных достопримечательностей. Конечно, это были уже не питьевые фонтаны, как когда-то раньше, а просто красивые «точки отдыха» горожан, где в жаркий летний период можно было вдохнуть свежей прохлады.

827121

В 2014 году в Одесской Аркадии открыли первый в городе и второй в Украине свето-музыкальный фонтан (это если не считать фонтана в Горсаду). Появились современные фонтаны на Ланжероне, Старосенной, 16-станиции Большого Фонтана…

819245

Взирая на такое разнообразие и изобилие одесских фонтанов, невольно задаешься вопросом: «А каким же был первый городской фонтан? Где он находился? И дожил ли до наших дней?»

Как уже упоминалось, Одесса, в первое столетие своего существования, испытывала большие трудности с питьевой водой. И, конечно же, сначала ни о каких фонтанах и речи быть не могло.

Самый первый фонтан в городе появился на Соборной площади и был торжественно открыт в день запуска городского водопровода. Произошло это радостное событие 9 сентября 1873 года. Как раз к этому дню на Соборной площади соорудили фонтан и ровно в полдень, тысячи одесситов стали свидетелями того, как в город «пришла вода». Это поистине грандиозное для Одессы событие освещали многие периодические издания Российской империи, а художественные зарисовки и гравюры первого одесского фонтана благополучно дожили до наших дней.

1

Фонтан венчала фигурка мальчика, стоящего на большой чаше и поддерживающего, как заправский Атлант, малую чашу, из которой била струя воды. Струи лились, кроме того, и из пасти диковинных рыб, окружавших основание фонтана.

2

Первый одесский фонтан кроме эстетической функции, выполнял еще и прикладную — снабжал жителей района водой. Зачастую одесситы, которые еще не имели счастье, испытать прелести городского водопровода, выстраивались в длиннющие очереди, чтобы заполучить хорошую питьевую воду из фонтана. Власти даже вынуждены были даже издать специальный указ, запрещающий отбирать ее большими емкостями. Тут необходимо отметить, что первые городские фонтаны, в которые вода, как и в городской водопровод, подавалась из Днестра, использовались в качестве источника питьевой воды. Со временем, по мере развития водопровода, фонтан стал использоваться меньше.

3

В начале ХХ века фонтан отреставрировали и его облик значительно изменился − в результате реконструкции и появился фонтан из камня-дикаря. А когда в 1999 году началось восстановление Спасо-Преображенского собора, стоявший с 1936 года на месте его алтаря фонтан «Ваза Филатова» был перенесен на место самого первого фонтана Одессы.

4

Как видим, самый первый одесский фонтан до наших дней не сохранился. Его место занял не менее интересный фонтан под названием «Ваза Филатова». О том, кто же дал фонтану такое название, и какое отношение известный одесский офтальмолог имеет к фонтану, мы в скором времени расскажем.

По материалам Александра Рябкова «Первый фонтан Одессы»

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.