Интересная Одесса: первые блюстители порядка в городе

Интересная Одесса: первые блюстители порядка в городе

В девятнадцатом – начале двадцатого века в Одессе, как и во многих других городах Российской империи, за порядком в городе следили городовые. Городовым назывался чин полицейской стражи, оберегающий личность и собственность каждого, наблюдающий за порядком, благочинием и нравственностью. А в 1903 году в Одессе, специально для одесских городовых, было выпущено «Руководство для обучения городовых», утвержденное ротмистром Головиным. Интересно, что это руководство насчитывало целых 229 параграфов, которые доблестные стражи порядка должны были воплотить в жизнь.

Как и сейчас, полтора столетия назад городовые обязывались носить форму. Она была разная, в зависимости от сезона. К примеру, в холодное время года городовому полагались фуражка, мундир, шаровары, шинель, полушубок, валенки, башлык, воротник, дождевой плащ и пояс. А летом полицейские довольствовались фуражкой, кителем и шароварами. Также у каждого городового был свой номерной знак, вернее даже два: один располагался на фуражке и обозначал номер по порядку, на другой – на сумке, и обозначал номер поста.

gorodovoy

Городовые были своего рода «хранителями» покоя и благополучия горожан. Так, обыкновенный рабочий день городового начинался с того, что каждое утро он обходил свой пост и опрашивал дворников, как прошла ночь, и не случилось ли чего.

Каждый городовой на своем участке обязан был знать номера домов и фамилии их владельцев, названия улиц, переулков, площадей, церквей, присутственных мест, больниц, аптек. Владеть информацией обо всех городских притонах и питейных заведениях, знать всех дворников, швейцаров и ночных сторожей.

Согласно Правилам, городовой никогда не должен находиться на одном месте. Следя за тишиною и порядком, он обязывался обходить свой район, постоянно возвращаясь к главному пункту.

Городовые следили за очисткой улиц и тротуаров, за правильною ездой извозчиков и обозов, приглядывали за нищими, шарманщиками и сборщиками денег, задерживали нарушителей и преступников. Они в обязательном порядке без малейших промедлений являлись на пожары и на места преступления, а обо всем случившемся рапортовали в Участковое Управление.

Правила запрещали городовым быть нечестными, нетрезвыми, невежливыми, неряшливо и не по форме одетыми, самовольными, незаконно отлучаться, курить табак и разговаривать с частными лицами на службе.

Четко регламентировалось поведение городовых по отношению к нетрезвым горожанам. Так, если пьяный человек шел по улице, шатаясь, но не шумел, то городовой должен был сделать вид, что его не видит, чтобы тот не остановился для разговора.

Правила диктовали городовым уважительное отношение к лошадям. К примеру, если лошадь извозчика не могла везти тяжелый воз, то городовой требовал от извозчика снять часть клади, сложить ее, выставить охрану и ждать возвращения извозчика. Если лошадь упала, а извозчик ее бил, то городовой запрещал извозчику ее бить, заставлял распрячь и поднять лошадь на ноги.

В обязанности городовых входило также следить за целостностью покрова мостовых и тротуаров, и в случае какой-либо «поломки» заставить того дворника, против дома которого мостовая испортилась, поставить предупредительный знак, и если неисправность небольшая, заставить починить немедленно.

gorodovoy_1

В Одессе были случаи и героических поступков городовых. К примеру, в 1884 году городовой бульварного участка Иван Фиалов, бляха №93, находясь на посту, заметил, что по Екатерининской улице проезжал в собственном экипаже член городской управы Чижевич с сестрою. При переезде на Ланжероновскую улицу лошади испугались и понесли, сломав дышло у экипажа. Городовой бросился на лошадей и остановил их, предотвратив опасность, как для сидевших в экипаже, так и для прохожих. Полицмейстер поставил Фиалова в пример для других и наградил его 10 рублями.

По материалам Юрия Парамонова

Татьяна Руднева

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.