Интересная Одесса: первое американское судно в Черном море

Интересная Одесса: первое американское судно в Черном море

В 1810 году в Одесский залив впервые зашло американское торговое судно. Это был первый американский корабль в водах Черного моря. Судно следовало из Балтимора, а на его борту находилось письмо от первого дипломата, представляющего Россию в США с 1808 по 1817 годы, − Андрея Дашкова к одесскому градоначальнику герцогу Де Ришелье. По прибытию первым американским «купцам» было оказано самое радушное гостеприимство.

Герцог Ришелье

Герцог Ришелье

У американского правительства по поводу развивающегося Одесского порта были далеко идущие планы – они намеривались стать перевозчиками товаров, которые будут поступать через Черноморский порт в Европу.

В Российской империи было много товара на продажу: зерно, лен, пенька (грубое лубяное волокно, полученное из стеблей конопли), железо, сало, звериные шкуры, и другая, не менее ценная продукция. Все это добро попадало в Европу преимущественно через Балтийское море на европейских торговых судах. Однако транспортировать товар по Черному морю было бы дешевле и удобнее, нежели по Балтийскому, к тому же, сулило перевозчикам солидную прибыль, поэтому американские торговые корабли так упорно стремились сюда прорваться, но всякий раз эти начинания заканчивались одинаково: европейцы грабили и сжигали заморские корабли еще в Средиземном море. Судно из Балтимора было первым в истории американским торговым судном, пробившимся к черноморским берегам.

Возможно, попытка наладить взаимовыгодные торговые отношения и увенчалась бы успехом, но помешала англо-американская война, которая и остановила это данное взаимовыгодное начинание.

По материалам Александра Третьяка

Татьяна Руднева


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.