Интересная Одесса: первая в Украине «Фабрика Грез»

Интересная Одесса: первая в Украине «Фабрика Грез»

История Одесской киностудии началась в 1907 году, когда одесский фотограф Мирон Осипович Гроссман создал первое частное киноателье «Мирограф». На французском аппарате он впервые начал снимать документальные фильмы для французских кинофирм «Патэ» и «Гомон». Его кинопавильон, в виде небольшого стеклянного здания где также находилась лаборатория по обработке пленки, был построен на дачном участке Малофонтанской Дороги, 16 (сейчас – Французский бульвар), как раз напротив того места, где расположилась нынешняя Одесская киностудия.

А на месте современной Одесской киностудии, по адресу Французский бульвар, 33, находилось киноателье богатого харьковского предпринимателя Николая Ивановича Харитонова. Условия работы у Харитонова были очень комфортными, поэтому у него снимались лучшие звезды отечественного кинематографа во главе с Верой Холодной.

vera

Изюминкой его большого стеклянного павильона была специальная площадка, которую можно было двигать вслед за солнечным освещением, что позитивно сказывалось на качестве отснятой пленки.

1

Дело в том, что на тот период еще не было осветительных приборов, и качество съемки очень зависело от количества солнечного света. К тому же, пленка была очень дорогая, поскольку в ее производстве использовали эмульсию с серебром, поэтому старались отснять с первого раза. Павильон такой конструкции, значительно выигрывал и был совершенно в не конкуренции.

paviljon Haritonova

Стоит заметить, что перед революцией в Одессе было целых шесть частных киностудий! Среди них известное и одно из самых первых в городе ателье — «Мизрах», а также киностудия К.Борисова.

После революции одесские киноателье были национализированы, и на их базе организована первая в стране государственная кинофабрика ВУФКУ (Всеукраинского фотокиноуправления). Находилась кинофабрика на нынешнем Французском бульваре, на землях ранее принадлежавших Гроссману и Харитонову. Причем, основное «ядро» студии – павильоны, цеха и управление размещались на прибрежной стороне бульвара, в доме №33, а через дорогу, на Французском бульваре, 14, в здании, построенном еще до революции, находилась гостиница студии.

Таким образом, официальной датой рождения первой в стране государственной киностудии принято считать 23 апреля 1919 года. В этот день распоряжением отдела народного образования была национализирована кино- и фотоаппаратура всех частных студий.

Сначала нынешняя Одесская киностудия числилась «Киносекцией политотдела 41-й дивизии Красной армии», а первым снятым здесь художественным фильмом была лента «Пауки и мухи». В 1922 году «киносекция» была реорганизована в Одесскую кинофабрику Всеукраинского фотокиноуправления, а в 1929 году — в Одесскую кинофабрику «Украинфильм», в ведение которой перешла Ялтинская фабрика и три Одесских фабрики.

В 1927 году Одесская кинофабрика была признана одной из лучших в Советском Союзе, а в 1970−1980-х годах по количеству выпущенных фильмов она входила в первую тройку ведущих киностудий СССР.

Следует подчеркнуть, что в Одессе начинал свою творческую деятельность выдающийся украинский кинорежиссер, писатель-публицист Александр Довженко. Его первыми фильмами были «Вася-реформатор» и «Ягодка любви», а последним, созданным на Одесской киностудии — «Арсенал». На киностудии работали такие именитые режиссеры, как Василий Шукшин, Петр Тодоровский, Станислав Говорухин, Кира Муратова, Георгий Юнгвальд-Хилькевич. В Одессе сыграли первые большие роли в кино Евгений Евстигнеев и Олег Даль, Василий Шукшин и Владимир Высоцкий, Анатолий Папанов и Лариса Удовиченко.

afisha

Среди известных картин производства Одесской киностудии: «Два Федора» (1958 год), «Верность» (1965 год), «Вертикаль» (1966 год), «Д'Артаньян и три мушкетера» (1978 год), «Место встречи изменить нельзя» (1979 год). На киностудии были сняты детские фильмы «Зеленый фургон» (1959 год), «Капитан Немо» (1975 год), «Приключения Тома Сойера и Гекельберри Финна» (1981 год), «В поисках капитана Гранта» (1985 год) и много других интересных кинолент.

mesto vstrechi

Кадр из кинофильма "Место встречи изменить нельзя

"

К слову, на Одесской киностудии, в 1927 году, был создан первый в Украине мультфильм – «Сказка про соломенного бычка», а также снята первая в стране кинолента со звуком – «Коліївщина», автора Ивана Кавалеридзе.

kinostudija

В середине 90-х на Одесской киностудии появилась Одесская Студия Мультипликации, которая производит мультфильмы для детей, телевидения и фестивалей. Однако мультипликаторы делают анимацию в основном для зарубежных заказчиков, ибо государственных заказов пока нет.

В 2005 году Одесская киностудия была реорганизована в закрытое акционерное общество.

muzej kino

Сегодня на территории Одесской киностудии для всех ценителей и любителей фильмов работает музей кино. Здесь содержатся материалы, собранные за годы существования Одесской киностудии, включая книги, газеты, журналы о кино с 1900 года, каталоги фильмов, созданных на киностудии, фотоальбомы актерских проб, информация о режиссерах и продюсерах киностудии, кинотехника.

muzej kino1

Повествуя об одесском кинематографе, невозможно не вспомнить о человеке, благодаря которому, собственно, и возник этот самый кинематограф.

3

В Механическиех мастерских Новороссийского университета, что по улице Преображенской,24, механик физико-математического факультета Иосиф Тимченко изобрел прибор для показа кино. В 1893 году своими руками он сконструировал и смастерил доселе невиданный аппарат − «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм он использовал в кинетоскопе, спроектированном им совместно с инженером М.Ф.Фрейденбергом.

2

В изобретенном Тимченко кинетоскопе для съемки использовалась дисковая фотопластинка. С помощью своего аппарата Тимченко снял две ленты: «Скачущий всадник» и «Копьеметатель». Свое детище Иосиф Тимченко впервые продемонстрирован 9 января 1894 года на IX съезде русских естествоиспытателей и врачей. Это было первое в мире «кино» и это было в Одессе!

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.