Столярная
Интересная Одесса: первая в Российской империи станция скорой медицинской помощи

Интересная Одесса: первая в Российской империи станция скорой медицинской помощи

Первая в Российской Империи специализированная станция скорой медицинской помощи была создана в Одессе в 1903 году усилиями крупнейшего мецената, графа Михаила Михайловича Толстого и его матери графини Елены Григорьевны Толстой.

Для строительства станции городское общественное самоуправление бесплатно предоставило обширный участок земли в Валиховском переулке вблизи старой городской больницы. На средства графа на этом участке было построено по проекту архитектора Ю.М. Дмитренко здание станции скорой помощи, которое по сей день используется по прямому назначению.

Граф М.Толстой не только потратил на строительство станции около 100000 рублей, но и содержал ее на свои средства, выделяя ежегодно в течение 16 лет огромную сумму — около 30000 рублей.

Официальным днем открытия станции стало 3 мая (20 апреля по старому стилю) 1903 года. Благодаря усилиям неутомимых меценатов, она была оснащена по последнему слову науки и техники начала ХХ века.

1

Специальные две пароконные кареты, изготовленные и оборудованные в Вене, доставляли бригаду, состоящую из врача и двух санитаров, к месту вызова за 15–20 минут. На станции работали семь постоянных врачей и двое запасных. Дежурство было круглосуточным, причем днем работали две бригады, а ночью — одна.

medpomosh v odesse2

В рекламе, выпущенной к открытию, граф Толстой изложил для одесситов основные принципы работы уникального медицинского учреждения:

«Станция подает первоначальную медицинскую помощь днем и ночью в несчастных случаях или при внезапных заболеваниях, происшедших на улицах, площадях, фабриках и заводах, театрах, цирках, ресторанах, гостиницах, училищах, казенных и частных конторах, на вокзалах железных дорог, пароходных пристанях, ночлежных приютах, магазинах, местах общественных гуляний и проч., а равно в случаях, происшедших в амбарах, на лестницах и чердаках домов и в случаях, когда пострадавший вне дома был временно перенесен в частную (чужую) квартиру. Врачи скорой помощи выезжают на частные квартиры в случаях, угрожающих жизни, требующих немедленного пособия и случаях, грозящих серьезным расстройством здоровья».

В последнем пункте правил работы Станции скорой помощи ее создатель пишет: «За оказанную помощь станция никакой платы не взимает, невзирая на степень состоятельности пострадавшего. Станция скорой помощи просит не утруждать врачей напрасным предложением гонорара, которого они ни в коем случае принять не могут. Санитары и кучера за принятие подачек увольняются немедленно со службы».

medpomosh v odesse

По правилам, установленным М.М.Толстым, карета скорой помощи выезжала днем через 20–30 секунд после вызова, а ночью — через 1–2 минуты. За месяц фиксировалось около 300 вызовов кареты скорой помощи.

Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.