Интересная Одесса: первая городская водолечебница

Интересная Одесса: первая городская водолечебница

В 1848 году в двух километрах от Одессы появилась первая водолечебница не только в городе, но и на Юге России. Основателем гидропатического заведения был доктор медицины и вольнопрактикующий лекарь Моисей Моисеевич Шорштейн, который в числе других шести одесских врачей-евреев во время Крымской войны был награжден российским императором орденом Станислава III степени. В представлении на награждение говорилось: «...Они явили собой блистательный пример бескорыстия и самоотвержения, в особенности лекарь Шорштейн, служивший казне безвозмездно долее других и, кроме того, лечивший бесплатно многих офицеров в своем гидропатическом заведении».

В 1860 году водолечебница перешла к его сыну Льву Моисеевичу. Шорштейн-сын, будучи человеком умным и прозорливым, перенес заведение в центр города. В 1876 году на углу улиц Карантинной (ныне − улица Олеши) и Греческой он построил красивое здание в мавританском стиле. Позже этот стиль будет унаследован многими гидропатическими сооружениями Одессы, ведь одесские водолечебницы были, по сути, усовершенствованным вариантом турецких бань – отсюда и подражание восточным традициям. Да и место это Лев Моисеевич выбрал не случайно – на участке располагался колодезь с отменной ключевой водой 11°С, а вода, как известно, в то время в Одессе представляла особую ценность.

2

«Заведение построено в глубине двора; впереди очень хорошенький садик, где много зелени и цветов; посреди двора фонтан для освежения воздуха и павильон, в котором пьют свежее коровье молоко. Здание построено в мавританском вкусе весьма роскошно, и по красоте и практическому устройству своему может бесспорно занять одно из первых мест между подобными заведениями в Европе», − повествует «Путеводитель по бальнеологическим заведениям города Одессы» 1879 года.

В новой водолечебнице Льва Шорштейна многое оборудование было изготовлено по его собственным чертежам. Души, аппараты и ванны изготовлены «из красной меди по рисункам доктора Шорштейна на одной из лучших заграничных фабрик», он лично проектировал паровые ящики в зале для паровых ванн.

Гидропатическое заведение работало круглогодично, а плата за лечение составляла 30 рублей серебром в месяц. Однако людям с ограниченными финансовыми возможностями шли на уступки, а некоторое количество больных даже принимали бесплатно.

По материалу Евы Красновой и Анатолия Дроздовского «Вода в Одессе»

Татьяна Руднева

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.